Газета
 23 апреля 2007, 00:00   1064

Книга

Продукт: Лбюовь Автор: Катя Метелица
Автор: Кирилл Перов
Продукт: Лбюовь
Автор: Катя Метелица


Вот уже несколько лет Катя Метелица, писатель и журналист, ведет на восьмой полосе «Независимой газеты» еженедельную колонку под нескромным названием «Стиль жизни». В ней публикуются небольшие, как правило, веселые и подчеркнуто субъективные очерки в стиле «что вижу — то пишу».
Книга «Лбюовь» составлена из избранных эссе, в разное время опубликованных в «Независимой газете» и расположенных по алфавиту. Спектр тем широчайший: от деликатесов до грязи и от вещизма до русской идеи. Каждый раз их темой становятся самые разнообразные мелочи обычной современной городской жизни. Что бы ни было выбрано в очередной раз, Катя Метелица пишет об этом легко, без натуги и без претензии. В результате, благодаря повседневности тем и простоте языка, эссе имеют много общего с болтовней за чашечкой кофе — такой же задушевный разговор обо всем на свете. «Скажи, — спрашиваю я свою подругу Анну П., — а ты в детстве думала, что океан, который там, на севере, называется Северный Ядовитый?..»
Впечатление усиливается благодаря тому, что тексты написаны от первого лица. Причем, как утверждает Катя Метелица, героиня, от имени которой они написаны, — это она сама. «Когда я пишу «я»? Это я! Эта та я, как я сама себя вижу», — уверяет она.
И действительно, искренность чувствуется в каждой строчке, ни малейшего желания приукрасить себя или действительность не наблюдается. И это, по мнению автора, вполне естественно. «Мы очень открыты.  Это как с одеждой. Когда-то ходить с открытым животом казалось  абсолютно невозможным. А теперь это абсолютно возможно. Теперь, наоборот, очень странно ходить в длинном свитере, чтобы, когда ты двигаешься, у тебя не было бы видно живота. И в литературе также».
Есть и еще одна особенность ее текстов, сближающая их с непринужденными разговорами друзей-подружек и просто близких людей: все сказанное в одном случае и прочитанное в другом забывается одинаково быстро. И это тоже воспринимается скорее как плюс, чем как недостаток.
Критики характеризуют тексты Кати Метелицы самыми разными эпитетами: легкие, яркие, остроумные, лирические… И они действительно такие. Вероятно, одна из причин в том, что написаны эти «штучки» на близкие автору темы и по вдохновению. Как признается сама Катя Метелица, писать на заказ ее «не тянет». Гораздо лучше, «когда ты знаешь, что собираешься делать, — и делаешь именно то, как задумал, просто за деньги».
 
Рекомендации «bc»: читать
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний