Общество
 23 апреля 2007, 17:36   304

«Сильвинит» обеспокоен ситуацией с реэкспортом своей продукции


Автор: Кирилл Перов
Руководство «Сильвинита» высказало беспокойство по поводу сложившейся за первый квартал тенденции по увеличению реэкспорта хлористого калия в составе NPK-удобрений. Так, ОАО «Акрон», несмотря на возросший объем поставок калийных удобрений со стороны «Сильвинита» снизил объемы поставок на внутренний рынок и значительно увеличил объемы поставок на экспорт. Данная политика может привести к невыполнению Национальной программы «Развития АПК», завили в минувшую пятницу в «Сильвините». Дело в том, что российские сельхозпроизводители в первую очередь используют азотные и сложные удобрения, сообщает пресс-служба компании.
Своевременность обеспечения отечественных аграриев минудобрениями не в последнюю очередь зависит от ритмичности поставок. Так, в марте-апреле этого года неритмичность поставок вагонов со стороны «Акрона» привела к срыву графика возросших объемов отгрузок продукции «Сильвинита» на предприятия холдинга. Несвоевременный вывоз хлористого калия – одной из главных составляющих сложных удобрений – может привести к перебоям в производстве и, соответственно, поставках сложных минеральных удобрений российским потребителям во время весенней посевной, уверены в «Сильвините».
Понимая всю важность вопроса обеспечения российских сельзохпроизводителей минеральными удобрениями, особенно в период посевной кампании, «Сильвинит» призывает своих коллег пересмотреть маркетинговую и сбытовую политику и обратить должное внимание на удовлетворение нужд российских потребителей, а также более взвешено и ответственно решать вопросы логистики. Со своей стороны, руководство «Сильвинита» выражает надежду, что дополнительные объемы продукции, отгружаемые в адрес отечественных производителей сложных удобрений и снятые с экспортных поставок, послужат увеличению плодородию почв именно в России, а не в других странах.
Между тем, по данным «Сильвинита», увеличение общего производства минеральных удобрений в России за январь-февраль этого года практически на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сельском хозяйстве также наблюдается рост закупок минеральных удобрений: за первые два месяца 2007 года поставки минеральных удобрений аграриям выросли на 19.1% относительно уровня прошлого года. Все это является следствием, в том числе и реализации комплекса мер, предусмотренных федеральной целевой программой «Сохранения и восстановления плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 гг.».
Особенностью маркетинговой политики «Сильвинита» является особое внимание развитию внутреннего рынка минеральных удобрений. К примеру, только за первый квартал 2007 года поставки хлористого калия, в частности, предприятиям холдинга «Акрон» увеличились на 22 тысячи тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом стоит отметить тот факт, что «Сильвинит» поставляет свою продукцию отечественным производителям сложных минеральных удобрений по ценам, существенно ниже рыночных (что подтвердили биржевые торги) и значительно ниже экспортных.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний