Общество
 23 апреля 2007, 17:30   427

Ленинский суд выдал мотивированное решение об отмене генплана Перми


Автор: Кирилл Перов
Ленинский районный суд Перми выдал мотивированное решение о признании недействующим Генерального плана Перми. Решение было принято 9 апреля судьей Кристиной Шабуниной по иску жительниц поселка Акуловский: Нины Южаковой, Валентины Оглоблиной и Валентины Драчевой. Генплан прекратит свое существование как официальный документ с момента вступления настоящего судебного решения в силу, – в данном случае после утверждения его в краевом суде, поскольку мэрия намерена попробовать оспорить вердикт районного суда, сообщает агентство «Перископ».
Главным основанием для отмены решения Пермской городской Думы от 16.11.2004, утвердившего генплан, стало отрицательное заключение государственной экспертизы. В мотивированном решении Ленинского районного суда говорится: «…Доводы органов, разрабатывавших и утверждавших генеральный план г. Перми, о положительном заключении экспертизы Госстроя являются несостоятельными, поскольку при положительном заключении Генеральный план г. Перми подлежал утверждению без каких-либо условий в соответствии с п. 22 Постановления Правительства РФ от 27.12.2000 № 1008. Заключение экспертов о необходимости дополнительной доработки Генерального плана города не является положительным заключением, поскольку генеральный план города подлежал доработке, и лишь после доработки – утверждению. …Доказательств того, что проект доработан… не представлено… Поскольку оспариваемое решение Пермской городской Думы принято при отсутствии положительного заключения экспертизы Госстроя, которое обязательно требовалось на момент утверждения решения, при отсутствии достаточных доказательств доработок по замечаниям эксперта, данное решение не может быть признано законным и подлежит признанию недействующим».
Напомним, эксперты Госстроя сформулировали 30 замечаний и дополнений к проекту, 26 из которых не были внесены в генплан. В частности, федеральными экспертами была поставлена под вопрос «…потребность в размещении жилищно-гражданского и других видов строительства на территории природного комплекса». Суд отметил и то, что депутаты Пермской гордумы, принимая решение об утверждении генплана, были в курсе недоработок: «Как следует из выписки протокола заседания Пермской городской Думы от 1611.2004, депутаты признавали эти обстоятельства, были предложения направить проект на доработку, тем не менее, проголосовали за утверждение Генерального плана г. Перми».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний