Общество
 23 апреля 2007, 12:55   346

«Уральские авиалинии» требуют пресечь незаконные действия руководителей аэропорта «Кольцово»


Автор: Кирилл Перов
Генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов направил обращения министру транспорта РФ Игорю Левитину, генеральному прокурору России Юрию Чайке, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадию Курзенкову и руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта РФ Евгению Бачурину с требованием пресечь незаконные действия директора аэропорта Кольцово.
По словам Сергея Скуратова, 21 апреля в аэропорту Кольцово города Екатеринбурга на 15 часов был задержан рейс «Уральские авиалинии» по маршруту Екатеринбург-Анталья. Службы аэропорта отказались начать регистрацию на рейс, ссылаясь на указание генерального директора аэропорта Михаила Максимова задержать рейс до 23.50 вечера 21 апреля, сообщает пресс-служба «Уральских авиалиний». В ночь с 20 апреля на 21 апреля в адрес авиакомпании пришла телеграмма, где указана причина отказа в своевременной регистрации и задержки вылета рейса 3639. Причиной отказа является «ограниченная пропускная способность» аэропорта Кольцово, отмечают в «Уральских авиалиниях».
В результате рейс Екатеринбург-Анталья задержан на 15 часов, пассажиры с него за счет авиакомпании «Уральские авиалинии» были размещены в гостинице, обеспечены горячим питанием до объявленного вылета в 23.50.
Как считают в компании «Уральские авиалинии», аэропорт принял решение задержать утренний рейс между Екатеринбургом и Антальей в обход прямых указаний федеральных авиационных властей. Как подчеркивается в сообщении авиакомпании, руководство аэропорта Кольцово с 16 апреля имело на руках директиву от руководства Росавиации «обеспечить авиакомпании «Уральские авиалинии» прием и обслуживание рейсов в сезоне лето 2007 в соответствии с параметрами исторических слотов, имеющихся у авиакомпании на основании выполнения расписания в сезоне лето 2006».
По данным «Уральских авиалиний», отказ аэропорта от своевременного обслуживания рейса наносит прямой ущерб государству – собственнику аэропорта, выручка которого от обслуживания рейса Екатеринбург-Анталья только в 2006 году составляла более 40 млн рублей.
Подобные действия руководства аэропорта Кольцово нарушают действующее законодательство, ущемляют права и интересы авиакомпании «Уральские авиалинии» и ее пассажиров, а также наносят прямой ущерб имиджу всей российской авиаотрасли, полагают в екатеринбургской авиакомпании.
Напомним, что в целях защиты своих пассажиров 16 апреля 2007 года «Уральские авиалинии» направили в Росавиацию и Федеральное агентство по туризму РФ письма с просьбой внести дополнения к рассматриваемому проекту новых авиационных правил. В письмах предлагается рассмотреть вопрос ответственности перед туристами тех аэропортов, которые, являясь монополистами, могут использовать задержки рейсов в качестве давления на авиаперевозчика.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний