Общество
 20 апреля 2007, 15:24   341

«НОВОГОР-Прикамье» вложит в энергосберегающее оборудование на станциях Большекамского и Чусовского водозаборов 65 млн рублей


Автор: Кирилл Перов
На Большекамском и Чусовском водозаборах компании «НОВОГОР-Прикамье» (находится под оперативным управлением «Российских коммунальных систем) начался монтаж частотных приводов высокого напряжения на насосное оборудование. Экономия после введения энергосберегающего оборудования должна составить 2-3% от общего потребления водозаборов. Предполагается, что только станция второго подъема Большекамского водозабора будет экономить в год 30-40% электроэнергии. Сумма инвестиционных вложений компании «НОВОГОР-Прикамье» в проекты составит более 65 млн рублей. Оба проекта планируется завершить в конце июля текущего года, сообщает пресс-служба «НОВОГОР-Прикамье». В планах оператора водоканала на 2008 год – внедрить частотное регулирование еще на двух крупных водопроводных станциях – «Южная» и «Центральная подзона».
Первый частотный привод низкого напряжения (регулирует частоту вращения двигателей) был установлен в 2003 году на водопроводной насосной станции «Северная». В результате станция сэкономила за год около 30% электроэнергии от общего объема потребления. В течение 2005-2006 года специалисты «НОВОГОР-Прикамье» внедрили частотные приводы еще на пяти небольших станциях. На это было выделено 5,5 млн. рублей. За 2006 год суммарная экономия электроэнергии по шести станциям составила 0,5% (примерно 1,6 млн рублей) от общего объема потребления электроэнергии объектами «НОВОГОРа». Помимо снижения расходов на оплату электроэнергии, внедрение современного оборудования позволит создать более стабильный режим системы в целом. Отсутствие резких скачков в системе приведет к снижению аварийных ситуаций на сетях и оборудовании. В результате затраты на ремонты также снизятся, полагают в компании.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний