Газета
 16 апреля 2007, 00:00   866

Дорогая площадка

Дорогая площадка
Никто не захотел застраивать центр Чайковского. «Точка роста» не оправдывает статуса.
Никто не захотел застраивать центр Чайковского. «Точка роста» не оправдывает статуса.

На минувшей неделе стало известно о том, что конкурс на комплексную застройку центрального планировочного района Чайковского признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок. Специалисты считают, что предложение администрации привлекательно в силу своей перспективности, однако финансовые условия конкурса отпугивают желающих инвестировать в этот проект.
В октябре 2005 года Пермский край стал победителем федерального конкурса проектов жилой застройки в рамках программы «Жилище». Одной из площадок, развитие коммунальной инфраструктуры которой будет финансироваться из федерального бюджета, стал центральный планировочный район (ЦПР) города Чайковский (см. «Семь» «bc» № 45 (110) от 6 ноября 2006). Губернатор Пермского края Олег Чиркунов неоднократно называл площадку значимой и важной для развития края.
По прошествии полутора лет, в начале февраля 2007 года, председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов публично заявил, что администрации города Чайковский и Чайковского муниципального района саботируют реализацию проекта комплексной застройки ЦПР. В конце февраля 2007 года Николай Бухвалов, после визита в Чайковский, вновь подверг резкой критике ход реализации проекта в городе. Тогда же он заявил, что ответственность за реализацию проекта возлагается на глав администраций города и района, а в случае срыва реализации программы они будут сняты со своих постов.  Существующая на тот момент концепция развития района и готовность софинансирования платы за кредит на подготовку инфраструктуры – это «заслуга частного подрядчика и краевых властей», добавил глава правительства Пермского края.
Слова краевого руководства возымели эффект, и в начале марта власти Чайковского муниципального района объявили конкурс на продажу права аренды участка ЦПР. Согласно конкурсной документации, общая площадь осваиваемого участка составляет 130 га, из них 96 га выделено под жилищное строительство. На этой площади предусмотрено возведение 160 тыс. кв. м жилья.
Виктор Тунев, аналитик ФГ «Ермак», которая реализует аналогичный проект,  считает, что «вследствие роста цен на недвижимость начинают выходить на уровень нормальной рентабельности проекты и в районных центрах области. Конечно, в первую очередь в тех, где уровень жизни выше (в Березниках и Соликамске). Существует спрос на новое, более комфортабельное жилье и современные объекты коммерческой недвижимости», — отметил он.
Победитель конкурса инвестиционных предложений по комплексной застройке ЦПР Чайковского компания «РСУ-6» – дочернее предприятие ООО «Пермтрансгаз» — заявила о желании участвовать в конкурсе, однако заявка от «РСУ-6» в итоге не была подана по необъявленным причинам. Заместитель главы Чайковского муниципального района по градостроительству и развитию инфраструктуры Николай Киселев рассказал корреспонденту «bc»: «Согласно условиям конкурса застройщик обязан внести залог в размере 20 % стоимости аренды площадки. Это требования федерального законодательства».
 По мнению экспертов, с учетом того, что общая стоимость права аренды ЦПР Чайковского – 150 млн рублей, высокий залог мог стать существенным препятствием для участия в конкурсе ряда строительных компаний. «Если в городе Перми, и особенно в центральных районах, свободных площадок почти нет, то в области и на окраинах города их можно получить относительно недорого, — отметил Виктор Тунев. — Наиболее привлекательны, конечно, центральные районы областных городов с хорошей транспортной доступностью, потому что продать построенное здесь довольно легко и за немалые деньги, но все упирается в стоимость получения таких площадок и конкуренцию за них».
Николай Киселев отметил, что руководством района совместно с краевой властью принято решение снять заявки «до выяснения причин невостребованности участка».
По словам замгендиректора по развитию «Ренова Стройгрупп» (структурное подразделение которой – «Ренова-Девелопмент» занимается строительством в городе Чусовом) Евгения Красикова, крупные компании заинтересованы только в масштабной комплексной застройке площадями более миллиона кв. метров. «Априори — это большие города, где уровень спроса позволит окупить такие проекты», — уточнил г-н Красиков. По его словам, участие в комплексной застройке участков, подобных ЦПР Чайковского – это прерогатива компаний другого масштаба.
Поделиться:
Все новости компаний