Газета
 16 апреля 2007, 00:00   868

Сдержки и противовесы

Сдержки и противовесы
Александровский хлебокомбинат выставлен на торги. Желающие приобрести уже есть, инвесторы считают проект рентабельным.
Александровский хлебокомбинат выставлен на торги. Желающие приобрести уже есть, инвесторы считают проект рентабельным.

Имущественный комплекс Александровского хлебокомбината будет выставлен на торги, проведение которых запланировано на 15 мая. Торги пройдут в форме открытого аукциона. К участию допускаются юридические и физические лица, которые согласно законодательству РФ могут быть признаны покупателями. Начальная цена имущественного комплекса составляет 25 миллионов рублей. Желающие принять участие должны иметь при себе стандартный пакет документов и перечислить задаток – 5 миллионов рублей — на счет продавца до 2 мая.
Решение о реализации комплекса было принято Александровским земским собранием. Имущественный комплекс хлебокомбината включает в себя два филиала, расположенные в Александровске и поселке Яйва. На производственных площадях частично выполнены работы по замене устаревшего оборудования на новое. В лот, помимо основных производственных активов, входят также транспортный парк и розничная сеть. Она представляет собой три магазина в Александровске, находящиеся в центре города, в спальном микрорайоне на границе пятиэтажных домов и частного сектора и непосредственно возле хлебокомбината, а также два магазина в центре поселка городского типа Яйва и один — в поселке Карьер Известняк.
Обременением к лоту служит договор аренды имущественного комплекса хлебокомбината администрации Александровского муниципального района с ЗАО ТПГ «Нефтемашэнерго» сроком на
5 лет, который истекает 22 октября 2008 года. По словам Владислава Сизева, директора ЗАО ТПГ «Нефтемашэнерго», филиала № 1 «Александровского хлебокомбината», компания будет бороться за покупку этого актива. Другие участники торгов не известны; ссылаясь на закрытость информации, Татьяна Щербинина, заместитель главы администрации Александровского района, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям, отказалась их назвать.
Сейчас рентабельность хлебокомбината находится практически на нуле, констатирует Владислав Сизев, и для того чтобы выправить финансовое положение, предприятию потребуется предпринять серьезные маркетинговые действия. Руководство компании стартовую цену не считает завышенной, называя ее адекватной существующему рынку Александровского района, где работают предприятия из Соликамска, Березников, Кизела, Губахи, Перми и частные пекарни.
Переход центрального для Александровского района хлебокомбината в частные руки может сказаться на цене хлеба на локальном рынке, прогнозируют эксперты. Когда «Хлебокомбинат» находился в собственности муниципалитета, власти имели возможность регламентировать ценовую политику предприятия и тем самым могли влиять на цену в регионе. Порядка двух лет, согласно распоряжению главы района Сергея Сертакова, Александровский хлебокомбинат держал цены «замороженными». Другие производители также сдерживали стоимость хлебобулочной продукции, опасаясь снижения спроса на нее из-за роста цены. После перехода предприятия в частные руки ситуация может измениться, хотя наиболее вероятным вариантом развития событий эксперты считают сохранение статус-кво, поскольку новый инвестор наверняка пойдет навстречу пожеланиям муниципальной власти, и стороны обо всем договорятся.
Поделиться:
Все новости компаний