Газета
 16 апреля 2007, 00:00   951

Главный тренер

Главный тренер
Показательные выступления, или публичность без популизма.
Автор: Кирилл Перов
Показательные выступления, или публичность без популизма.

Кто хотя бы время от времени смотрит спортивные соревнования, знает, что иногда не меньший интерес, чем события на площадке (поле, ковре, корте и т. п.), вызывает поведение тренера за ее пределами. Его мимика, жесты, волнение, подчас совершенно прозрачное желание самому выскочить на поле и вступить в борьбу — все это отдельное, порой захватывающее действо, смысл которого, однако, прежде всего в том, что тренер един со своей командой. Они — одно целое, более того, тренер не просто болельщик, он тот, без кого этой команды просто не было бы.
Именно такая — спортивная — ассоциация на эмоциональном уровне возникла в ходе действа, которое проводила краевая исполнительная власть 6–7 апреля в «Демидково». Мероприятие называлось: «Семинар с редакторами и ведущими журналистами региональных СМИ и представителями научной общественности «Основные направления социально-экономического развития Пермского края». В роли тренера выступал губернатор края. В роли команды — первые лица правительства и администрации. Губернатор при этом был играющим тренером — он не только моделировал происходящее, но сам много говорил, вмешивался/уточнял/конкретизировал/акцентировал/устраивал разгон подчиненным, ставил вопросы и отвечал на них. А когда не делал всего этого, сидел на тренерской скамейке или вставал позади рядов слушающих и внимательно следил за происходящим — в общем, держал руку на пульсе.
Это внешнее впечатление вполне соответствовало задаче и сути мероприятия. Сам губернатор представил его в том числе как своеобразную тренировку, отработку идей и форм их подачи накануне дней Пермского края в Совете Федерации (они состоялись на прошлой неделе) и послания губернатора Законодательному собранию (состоится в мае). Смысл тренировки, наверное, был и в отработке командного взаимодействия внутри самой команды, и ее представление в качестве единого целеустремленного механизма/организма для взгляда извне. Полного единства, пожалуй, не наблюдалось. Но некоторое разнообразие, скрепляемое волей губернатора, наверное, даже необходимо, кроме того, работа продолжается.
В содержательном отношении тренировка состояла в ознакомлении приглашенных с «основными направлениями социально-экономического развития» края. Каждый выступавший говорил о своем направлении, а губернатор интегрировал сказанное в единую картину. Многое было уже неплохо известно, и прежде всего — ориентация исполнительной власти края на функционально-целевую модель управления. Но было много интересных деталей как на уровне конкретных фактов, так и на уровне концептуальных подходов.
Например, стало понятно, каким образом проектный подход, столь симпатичный нынешним властям, встраивается в общую систему госуправления. Обычно его обосновывают с точки зрения эффективности: эффективности контроля, расходования ресурсов, целедостижения. Но в этом объяснении чего-то не хватает, а именно ограничителей, сферы применения, соотнесения с другими формами деятельности государства — почему бы, например, не отказаться от других форм совсем? Из слов выступавших стало понятно, что проекты в данном случае позволяют решить проблему минимизации обязательств государства, не отказываясь от активной деятельности. Если состоявшееся повышение пенсий нельзя отменить в случае ухудшения бюджетной ситуации (можно, конечно, но…), то проект реально в крайнем случае приостановить или вовсе свернуть. В любом случае это не долгосрочное неотменяемое обязательство — реализовал его — и вновь оценивай ситуацию с точки зрения новых возможностей.
Были вещи, которые откровенно удивляли. Например, рассуждения главы правительства о создании в Перми музея чуть ли не мирового уровня. По крайней мере, речь шла о приглашении «лучшего европейского специалиста» в этом деле, конкурсе среди лучших архитектурных бюро мира и приличных для Пермского края деньгах на это дело. Но время создания классических музеев мирового уровня давно прошло (а деньги, приличные для нас, не выглядят таковыми на мировом уровне). Музей как форма предоставления информации и приобщения масс к достижениям цивилизации скорее переживает кризис в современном мире. Может быть, правда, вводит в заблуждение слово музей, отсылающее к классике, и на деле найдут новые формы и новое содержание.
Так или иначе, планов у исполнительной власти края громадье. Важный вопрос в этой связи, почему для их подачи был выбран такой формат? Он не единственный, конечно, но, видимо, важный для организаторов. Встреча с прессой и научной общественностью была не первой. До этого о том же рассказывали представителям местных властей и краевым парламентариям. Есть еще некоторые проекты администрации в том же русле. По-видимому, имеет место попытка избежать двух крайностей (или дополнить их промежуточным вариантом). Одна из них — это прямое общение с народом, которое неизбежно будет выливаться в столь нелюбимый губернатором популизм, по крайней мере, в том смысле, что ничего серьезного и обстоятельного в таком общении не прояснишь и не объяснишь. Другая крайность — это отказ от каких бы то ни было объяснений и прояснений собственной позиции и собственных действий.
Губернатор, кстати, видит одним из преимуществ российской ситуации то, что государство в лице власти имеет у нас большую автономию от общества, чем на Западе. Там, по его мысли, ничего кардинального власть уже сделать не может — слишком велика зависимость от общественного мнения. У нас пространство для маневра есть, и это один из залогов успеха развития страны. В этих рассуждениях есть логика, но есть и большие риски.
Так или иначе, полная автономность власти по разным причинам все равно невозможна. Вот и появляются промежуточные форматы: детальное разъяснение позиции, но не всем, а избранной аудитории. Этакая публичность без популизма.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний