Газета
 16 апреля 2007, 00:00   1044

Внедрение в сознание

Дни Пермского края в Совете Федерации стали площадкой для презентации региона федеральным властям и инвесторам. От первых пермяки ждут финансирования строительства Белкомура, от вторых — вложений в регион.
Дни Пермского края в Совете Федерации стали площадкой для презентации региона федеральным властям и инвесторам. От первых пермяки ждут финансирования строительства Белкомура, от вторых — вложений в регион.

На минувшей неделе в Совете Федерации прошли Дни Перм-ского края. Пермские власти поставили себе задачу за два дня провести презентацию региона, доложить об успехах и попытаться решить проблемы привлечения инвестиций и содействия в реализации инфраструктурных проектов.
Большинство выступлений представителей пермской власти сводились к освещению тем, необычных для других регионов. Разумеется, первый же доклад был посвящен объединению Перм-ской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В нем власти акцентировали внимание на том, что намерены в короткие сроки уравнять возможности жителей двух регионов. «На данный момент Коми-Пермяцкий автономный округ имеет особый статус автономии. Но жить в особых условиях все время было бы неправильно, в этом я поддерживаю пермяков», — заявил председатель комитета по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев. Тем не менее, как признают все, регион могут ожидать негативные последствия от объединения. В 2009 году, когда федеральные дотации прекратятся, в бюджете объединенного субъекта может возникнуть дефицит в размере 1,7 млрд рублей. По словам министра финансов Пермского края Алексея Новикова, уже проработаны несколько вариантов решения этой проблемы, один из них  – продажа имущества Пермского края.
Алексей Новиков рассказал о формировании регионального управленческого бюджета. Он будет сформирован на среднесрочный период и ориентирован на решение приоритетных задач региона. Все расходы бюджета планируется разделить на несколько групп. Траты группы А будут выполняться при любой ценовой конъюнктуре и средств на них в бюджете хватит обязательно. Затраты категории Б2, при необходимости, могут быть свернуты в следующем календарном году, а Б1 – в текущем. При этом финансирование разделяется между пятью функциональными блоками администрации. Трата средств происходит в рамках блока, который ориентирован на решение конкретной задачи.
В сфере финансов был презентован и вызвал немалый интерес проект распределения бюджетного профицита «18-42-40». По словам руководителя администрации губернатора Пермского края Валерия Сухих, разделение дополнительных доходов бюджета всегда вызывает политические спекуляции и борьбу среди депутатов законодательных органов. Чтобы избежать политической нестабильности, был принят четкий механизм распределения средств. «Если в европейских странах правительства, имеющие дефицит бюджета, работают десятилетиями, то в государствах с профицитом – не больше полутора лет», — рассказал Сухих. «А вы хотите поработать подольше», — пошутил сенатор от Пермского края Оганес Оганян.
Отчитались чиновники и о реализации проекта по снижению налога на прибыль с 24 % до 20 %. По словам Алексея Новикова, задача не снизить поступления в бюджет была выполнена. «Более того, за 2006 год мы превысили поступления по налогу на прибыль на 300 млн рублей. В 2007 году мы также превышаем плановые показатели. За первый квартал собрано налогов на 16 % больше плана», — сообщил министр финансов Пермского края.
Главной темой круглого стола, посвященного перспективам развития Пермского края, стала фактически презентация региона. Заместитель председателя краевого правительства Михаил Антонов в своем докладе сделал акцент на важном инфраструктурном проекте – строительстве Белкомура. А сити-менеджер Перми Аркадий Кац сфокусировал внимание слушателей на имеющихся возможностях строительства в городе, планах по развитию Перми как центра сервисных и аутсорсинговых услуг. По его словам, в столице края уже к настоящему моменту 160 тыс. человек перешли из сферы крупного промышленного производства в предпринимательство.
Сити-менеджер Перми Аркадий Кац отметил, что власти региона в рамках поездки в Москву были ориентированы и на привлечение инвесторов.
Аркадий Кац:
— В докладах руководители краевого правительства обращали особое внимание на пространственное развитие и инвестиционную привлекательность региона неслучайно. Чиновники участвовали в составлении списков приглашенных, среди них немало компаний, которые уже работают в Прикамье, и те, кто мог бы эффективно поработать в регионе. Среди приглашенных компаний – «Ренова девелопмент», «ПИК», «Росевродевелопмент», группа «СОК», Advantage Group и другие компании. Свои презентации мы проводили во многом для них.
Схожие цели видит и губернатор Пермского края.
Олег Чиркунов:
Мы ставили перед собой две цели. Первая из них — рассказать о себе. Причем не только сенаторам, но и представителям бизнеса, тем, кто может реализовать в Перми крупные инвестиционные проекты, принести в регион центры прибыли. Вторая задача — это рассказать о планах и желании реализовать крупные инфраструктурные проекты. Мы хотим, чтобы власти обратили большое внимание на строительство Белкомура —  важной транспортной магистрали. Мы хотим внедрить в сознание властей эту идею и подготовить почву для реализации проекта.
Поделиться:
Все новости компаний