Газета
 16 апреля 2007, 00:00   1009

Подземная сессия

Академики Российской академии наук посетили «Уралкалий» и побывали на одном из рудников компании на глубине 400 метров.
Академики Российской академии наук посетили «Уралкалий» и побывали на одном из рудников компании на глубине 400 метров.

12 апреля 2007 года делегация представителей Российской академии наук (РАН) посетила компанию «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край) и побывала в руднике Четвертого рудоуправления компании на глубине около 400 метров. Визит ученых состоялся в рамках выездной сессии научного совета РАН по проблемам горных наук, проходившей в Перми на базе Горного института Уральского отделения РАН в период с 10 по 14 апреля 2007 года. В работе сессии принимают участие более 20 представителей ведущих научных организаций горного профиля, в том числе академики РАН В. А. Чантурия,
К. Н. Трубецкой, Н. Н. Мельников, члены-корреспонденты РАН А. Е. Красноштейн, В. Н. Опарин, В. Л. Яковлев, М. Д. Новопашин и другие.
По мнению директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, место проведения выездной сессии выбрано неслучайно: Пермский край уникален с точки зрения геологии, недр, промышленного потенциала.  В ходе заседаний в Перми участники сессии обсудили различные проблемы, касающиеся развития горной индустрии России, в том числе проблему локализации последствий случившейся в октябре 2006 года аварии на Первом руднике ОАО «Уралкалий». Представители «Уралкалия» рассказали ученым о крупнейшей российской калийной компании и проинформировали о состоянии дел на Первом руднике. Участники делегации отметили, что в настоящее время в Березниках нет оснований для пессимистичных прогнозов.
Валентин Чантурия, академик РАН, директор Института проблем комплексного освоения недр:
— Все мероприятия по предотвращению возможных негативных последствий аварии научно обоснованны. Производство и наука находятся в тесном контакте, и это позволят прогнозировать ситуацию и вовремя принимать необходимые меры.
Члены делегации РАН высоко оценили итоги выездной сессии, проведенной после долгого перерыва, и намерены возобновить практику подобных обсуждений научных проблем. По мнению участников сессии, одна из первоочередных задач отраслевых научных институтов – способствовать безопасности и эффективности горнодобывающих предприятий.
Сергей Дьяков, заместитель генерального директора ОАО «Уралкалий»:
– «Уралкалий» активно взаимодействует с отраслевыми институтами, привлекает их к экспертной оценке практически всех производственных проектов. Совместно с учеными-горняками была разработана целевая программа закладки шахтных пустот под Березниками, благодаря выполнению которой удалось избежать негативных последствий для города после октябрьской аварии на Первом руднике. После аварии именно благодаря науке мы сумели в кратчайшие сроки разработать и внедрить программу мониторинга ситуации, что позволяет с большой точностью прогнозировать ее развитие. Мы намерены и впредь уделять большое внимание сотрудничеству с научными институтами. По решению руководства компании в 2007 году плановые инвестиции в научно-исследовательские и проектные работы увеличены в 2,5 раза — с 37 млн до 92 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний