Газета
 16 апреля 2007, 00:00   1069

Яблочные нелады

Яблочные нелады
В пермском «Яблоке» вновь выбирали лидера и снова со скандалом. Часть «яблочников» намерена искать правды в суде.
Автор: Кирилл Перов
В пермском «Яблоке» вновь выбирали лидера и снова со скандалом. Часть «яблочников» намерена искать правды в суде.

7 апреля на очередной конференции  регионального отделения партии «Яблоко» председателем была вновь избрана Ольга Колоколова. За нее проголосовали 57 человек из 59-ти делегатов, прибывших на конференцию. Также на конференции «яблочники» выбрали двух заместителей председателя. Ими стали Галина Слаутина и представитель движения «Зеленая Россия» Владимир Сретенский. Кроме того, избраны региональный совет из 11-ти человек и контрольно-ревизионная комиссия регионального отделения.
По информации, распространенной пресс-службой краевого «Яблока», в конференции приняли участие представители 14 из 23 местных отделений партии, существующих в крае. Они представляют 1414 членов партии (86 % от общей численности регионального отделения). 
Первоначально конференцию хотели провести в здании перм-ской школы № 28, но представители «внутрипартийной оппозиции», Александр Зотин и Михаил Касимов, организовали немногочисленный, но шумный митинг прямо у дверей учреждения. В связи с этим время, на которое была назначена конференция, изменили, а местом ее проведения избрали одну из школ Краснокамска. «Не хочу, чтобы некоторые агрессивно настроенные члены партии негативно влияли на учебный процесс в этой школе», — говорит депутат городской думы, член партии «Яблоко» Галина Слаутина.
 Однако часть однопартийцев уверена в нелигитимности прошедшей конференции. По словам бывшего лидера краевого «Яблока» Александра Зотина, речь идет о том, что  «12 отделений партии из 23 существующих в Пермском крае приняли решение бойкотировать данную конференцию». Не осталась в стороне и та тема, от которой пострадал Зотин, — сотрудничество с СПС. «Часть местных «яблочников пошла по пути «прогибания» перед Москвой. В столице принято решение не сотрудничать с СПС, —  уверен Александр Зотин. — Это давно не отвечает интересам демократических сил».
По словам Михаила Касимова, конференция 7-го апреля назначена федеральным руководством, и «большая часть отделений подписали бумаги, в которых отказываются участвовать в конференции с искаженной нормой представительства, позволяющей организациям, существующим лишь на бумаге, участвовать в конференции». В свете подобных заявлений, убежден Касимов, кворума на конференции быть не может.
Напомним, что на предыдущей отчетно-выборной конференции, состоявшейся 3 февраля 2007 года, председателем регионального отделения партии был избран Александр Зотин, обошедший Ольгу Колоколову, которую активно поддерживала депутат городской думы Галина Слаутина, всего на один голос.
Ольга Колоколова уверена в нелегитимности прошедшей 3 февраля конференции: «Документы по конференции до сих пор находятся у Александра Зотина, а не в Москве. Процедуры голосования и подсчета голосов вызывали сомнения, и поэтому часть делегатов покинула конференцию».
По словам  Галины Слаутиной, из зарегистрированных на предыдущей конференции 65 делегатов 32 проголосовали за Александра Зотина, а 31— за Ольгу Колоколову. «Таким образом, выборы лидера регионального отделения 3 февраля попросту не состоялись. Для полноценного избрания председателя необходима было половина голосов плюс один, а это 33 голоса «за»», — уверена госпожа Слаутина.
16 февраля лидер Пермского отделения партии «Яблоко» Александр Зотин был смещен с поста председателя и исключен из партии. Теперь уже бывшего лидера обвинили в работе на конкурирующую партию. Инициаторам смещения не понравилось, что, являясь лидером «Яблока», Зотин работал помощником депутата краевого парламента Виктора Скутина, руководителя Пермского отделения «Союза правых сил».
«Проигравшие на выборах партийного лидера написали письмо в Москву, где с три короба наворотили на Александра Зотина, — говорит еще один лидер «яблочников-раскольников» Михаил Касимов. — Там, на пике «антиэспээсов-ской» истерии накануне выборов в регионах, его исключили из партии».
«Александр Зотин исключен из партии не за «пособничество СПС», — говорит Ольга Колоколова. — Официальная формулировка —  препятствие действиям федеральных органов партии. В числе действий Зотина — помехи в осуществлении федерального проекта. Он не пускал активистов в помещение, сменил там замки, забрал документы. Также причиной было то, что он должным образом не сообщил о своем сотрудничестве с СПС, став помощником депутата от этой партии».
«Одно дело, когда рядовой член партии сотрудничает с родственной партийной структурой, — вторит ей Галина Слаутина. — Другое дело, когда речь идет о человеке, претендующем на роль лидера и одновременно являющемся помощником рядового депутата — члена другой партии. С моей точки зрения, это не только нелогично, этого быть просто не может. Как аналогия, Никита Белых — помощник Галины Слаутиной.  Звучит смешно».
Оппоненты новоизбранного руководства заявляют о своей готовности оспаривать  законность решений проведенной конференции. «Данная конференция нелегитимна, —  уверен Михаил Касимов. — Пусть сейчас управление юстиции выясняет, проводились ли конференции в местных отделениях. По моим данным, такие мероприятия прошли лишь в 9-ти из них (при общем количестве 23). В любом случае я планирую подавать в суд на Ольгу Колоколову».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний