Газета
 16 апреля 2007, 00:00   914

Талгат-объединитель

Верховный муфтий России посетил Прикамье с идеей объединения враждующих сегодня мусульман края. Эта перспектива не всем по вкусу.
Автор: Кирилл Перов
Верховный муфтий России посетил Прикамье с идеей объединения враждующих сегодня мусульман края. Эта перспектива не всем по вкусу.

Во время своего пастырского визита в Прикамье верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин объявил, что намерен объединить всех мусульман края в единую организацию. Речь идет о создании на базе Централизованного религиозного управления мусульман Пермского края (ЦРУМПК) региональной организации мусульман. В его состав планируется включить и общины, находящиеся в составе Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМПК).
Во время своего визита в Пермский край Талгат Таджуддин стал инициатором создания четырехсторонней рабочей группы. Планируется, что в ее состав войдут представители ЦРУМПК, ЦДУМ, ДУМПК и краевых властей. Главной задачей рабочей группы, по словам верховного муфтия, будет обсуждение условий создания целостной региональной мусульман-ской структуры. Формирование подобной организации, по мнению Талгата Таджуддина, должно происходить в рамках аналогичных процессов объединения по всей России. «Данная инициатива нашла поддержку у краевых властей», — сказал верховный муфтий России.
По словам главы ЦДУМ, он понимает, что местный муфтий имеет среди мусульман края большой авторитет, но сможет ли он его сохранить, зависит от самого Хузина, так как «сепаратистские наклонности Хузина явно не способствуют росту его популярности».
Мухаммедгали Хузин заявил «bc», что не будет общаться с Талгатом Таджуддином иначе, как при посредничестве «Правительства РФ и под наблюдением телекамер». «Сейчас в объединении потребности нет, наши общины сами обеспечивают себя всем необходимым», — говорит лидер ДУМПК.
 
Справка «bc»
На территории Пермского края сегодня действуют две региональные организации мусульман: Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края (ЦРУМПК) (организационно подчиняется Духовному управлению мусульман Европейской части России (ДУМЕР г. Москва)) (см. «Парад муфтиятов», «bc» № 52 (117) от 25 декабря 2006 года) и Духовное управление мусульман Пермского края (формально независимая структура, управляемая Мухаммедгали Хузиным). ДУМПК возникла в январе 2006 года, после лишения господина Хузина духовного сана муфтия указом председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина.
Сегодня в составе ЦРУМПК — 15 общин с общей численностью верующих около 1,5 тысячи человек. В подчинении ДУМПК находится около 90 общин, число верующих в которых доходит до 50–55 тысяч человек.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний