Газета
 16 апреля 2007, 00:00   917

«Соболи» утвердили

В непосредственной близости от Перми появятся два крупных энергетических объекта.
В непосредственной близости от Перми появятся два крупных энергетических объекта.

На минувшей неделе в ОАО «Федеральная сетевая компания» был утвержден график возведения подстанции «Соболи». Ее строительство пройдет в два этапа: первую очередь по графику сдадут к концу 2008 года, всю станцию — к июлю 2009 года.
 Краевые власти возлагают на «Соболи» особые надежды. По словам вице-премьера правительства края Алексея Санникова, несмотря на то что регион является энергоизбыточным, проблем в этой отрасли хватает. «Особенно серьезной представляется ситуация в Пермско-Закамском энергетическом узле. Если мы хотим развивать территории краевого центра, то просто необходимо приступить к созданию инфраструктуры и обеспечить ее энергомощностями», — говорит г-н Санников. Подстанция «Соболи» напряжением в 220 киловольт должна помочь в решении этой проблемы.
На возведение подстанции потребуется порядка 2,7 млрд рублей. По словам исполнительного директора ОАО «Пермэнерго» Олега Жданова, предполагается, что возведение «Соболей» войдет в перечень инвестиционных проектов, которые будут построены в рамках долгосрочного соглашения между Пермским краем и РАО «ЕЭС России». Подобные документы подписываются с регионами так называемых «пиковых нагрузок». Ожидается, что руководство Прикамья и РАО «ЕЭС» поставят подписи под соглашением в августе 2007 года.
Кроме того, по данным «bc», на минувшей неделе был решен вопрос о возведении еще одной генерирующей станции в районе Перми. Администрация края и «ЛУКОЙЛ-Энергогаз» подписали соглашение о строительстве подстанции на производственных площадях «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Ее мощность составит 70 мегаватт.
Поделиться:
Все новости компаний