Газета
 16 апреля 2007, 00:00   1125

Тарифная дискуссия

«Регионэнергосбыт» и ТГК № 9 обвиняются в незаконном повышении тарифов на тепло. В этом усматривают нарушение антимонопольного законодательства.
Автор: Кирилл Перов
«Регионэнергосбыт» и ТГК № 9 обвиняются в незаконном повышении тарифов на тепло. В этом усматривают нарушение антимонопольного законодательства.

В комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю было рассмотрено дело по факту нарушения Федерального закона «О защите прав конкуренции» ООО «Регионэнергосбыт» и ОАО «ТГК № 9». Как заявили «bc» в УФАС, «обе компании своими действиями вынудили потребителей приобретать тепло по предлагаемым ими ценам». Дело было возбуждено в связи с поступлением многочисленных заявлений от ТСЖ и ЖСК, а также обращений из прокуратуры и общественных организаций, которые содержали жалобы на повышение стоимости тепловой энергии. В роли пострадавшей стороны выступили 370 ТСЖ, завод «Камкабель», ФКП «Перм-ский пороховой завод» и другие хозяйствующие субъекты.
С 1 января 2007 года в Перми начала действовать новая система теплоснабжения. Единым поставщиком тепловой энергии на территории Перми стала компания «Регионэнергосбыт». Тариф, утвержденный Региональной энергетической комиссией, для всех потребителей составил 516,96 рубля (без НДС) за 1 Гкал.
Для жилищного фонда, который является муниципальным (около 80 % от общего числа), тариф поднялся на 12,9 %, а для 14 % потребителей он даже снизился на 20 %,  отмечает Сергей Дедюхин, генеральный директор ООО «Регионэнергосбыт». По его словам, эти потребители тепла не высказывали возмущения.
Основные жалобы исходили именно от ТСЖ, которые составляют 7 % потребителей. Как пояснили «bc» в ТСЖ «Ива», тариф на теплоэнергию увеличился на 40 %, более того, были отменены ранее существовавшие субсидии. «Люди не в состоянии оплачивать такой высокий тариф», — говорят в ТСЖ.
По оценкам г-на Дедюхина, средний рост составляет 12,9 %.
Сергей Дедюхин:
— Оплата общественной услуги должна быть одинакова для всех жителей одного муниципального образования, необходимо, чтобы существовал принцип социального равенства. Если раньше действовала такая практика, что тарифы разнились не только по районам, но и по домам, то сейчас она исчезла.
Как говорит Сергей Дедюхин, претензии предъявляются не только к «Регионэнергосбыту» и «ТГК № 9», но и к Региональной энергетической комиссии, и к администрации Пермского края. Комментируя ситуацию, он заявляет, что к ним уже поступили официальные документы с предписаниями от ФАС. «На наш взгляд, решение не является взвешенным, поэтому мы будем доказывать в суде свою правоту», — сообщает г-н Дедюхин. В «ТГК №9» о своих дальнейших действиях пока говорить отказываются.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний