Общество
 16 апреля 2007, 16:58   363

Нормативы содержания дорог Перми нужно пересмотреть, заявляют ученые


Как сообщил «bc» заместитель декана автодорожного факультета ПГТУ по вненаучной работе Альберт Бургонутдинов, срок годности асфальтового покрытия в Перми в 6-8 раз меньше нормативов из-за низкого качества содержания дорог. При строительстве пермских дорог в Перми применяются новейшие технологии, используемые в Европе, отмечает ученый, однако покрытие служат меньше, чем могли бы, по ряду причин. Во-первых, отмечает г-н Бургонутдинов, отсутствует система слива сточных вод, во-вторых, погодные условия региона не позволяют эксплуатировать дорожное полотно так же долго, как в Европе, и, в-третьих, за их содержанием следят меньше, чем за рубежом. В 2006 году на содержание одного квадратного метра пермской дороги с асфальтовым покрытием было израсходовано 110 рублей в год, тогда как в Финляндии в пересчете на российские деньги эта сумма составляет 2000 рублей, приводит статистику эксперт.
По словам Альберта Бургонутдинова, в Перми дорога, рассчитанная на 10-20 лет, на оживленном участке движения может прослужить не более чем полтора года. Подобная ситуация, говорит эксперт, сложилась на одной из центральных улиц Перми – Комсомольском проспекте, когда дорожное полотно, срок гарантии которого составлял с момента сдачи в эксплуатацию около 5 лет, начало разваливаться уже через 1,5 года. Столько же времени прослужило полотно второй очереди Красавинского моста, выполненное в соответствии с самыми современными стандартами. Следующим участком дороги, который выйдет из строя раньше положенного срока, считают ученые, станет полотно на улице Сибирской. По прогнозам ученых ПГТУ, уже в 2008 году его качество существенно снизится. По словам Альберта Бургонутдинова, необходимо пересмотреть нормативы содержания дорог, не отвечающие, по мнению специалиста, сложившимся условиям.
На данный момент на территории Перми более 10 млн кв. м дорожного покрытия. Укладка одного квадратного метра, по словам экспертов, в среднем стоит около 2,5 тысячи рублей, однако в ряде районов со сложным переплетением коммуникаций может стоить и более 3 тысяч.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний