Общество
 16 апреля 2007, 15:00   399

Переход Александровского хлебокомбината в частные руки может спровоцировать кризис на локальном рынке, прогнозируют аналитики


Автор: Кирилл Перов
Имущественный комплекс Александровского хлебокомбината будет выставлен на торги, проведение которых запланировано на 15 мая. Торги пройдут в форме открытого аукциона. К участию допускаются юридические и физические лица, которые согласно законодательству РФ могут быть признаны покупателями. Начальная цена имущественного комплекса составляет 25 млн рублей. Желающие принять участие должны иметь при себе стандартный пакет документов и перечислить задаток – 5 млн рублей на счет продавца до 2 мая.
Переход центрального для Александровского района хлебокомбината в частные руки может сказаться на цене хлеба на локальном рынке, прогнозируют эксперты. Когда «Хлебокомбинат» находился в собственности муниципалитета, власти имели возможность регламентировать ценовую политику предприятия и тем самым могли влиять на цену в регионе. Порядка двух лет, согласно распоряжению главы района Сергея Сертакова, Александровский хлебокомбинат держал цены «замороженными». Другие производители также сдерживали стоимость хлебобулочной продукции, опасаясь снижения спроса на нее из-за роста цены. После перехода предприятия в частные руки ситуация может измениться, хотя наиболее вероятным вариантом развития событий эксперты считают сохранения статус-кво, поскольку новый инвестор наверняка пойдет навстречу пожеланиям муниципальной власти, и стороны обо всем договорятся.
Решение о реализации комплекса было принято Александровским земским собранием. Имущественный комплекс хлебокомбината включает в себя два филиала, расположенные в Александровске и поселке Яйва. На производственных площадях частично выполнены работы по замене устаревшего оборудования на новое. В лот, помимо основных производственных активов, входят также транспортный парк и розничная сеть. Она представляет собой три магазина в Александровске, находящиеся в центре города, в спальном микрорайоне на границе пятиэтажных домов и частного сектора и непосредственно возле хлебокомбината, а также два магазина в центре поселка городского типа Яйва и один — в поселке Карьер Известняк.
Обременением к лоту служит договор аренды имущественного комплекса хлебокомбината администрации Александровского муниципального района с ЗАО ТПГ «Нефтемашэнерго» сроком на 5 лет, который истекает 22 октября 2008 года. По словам Владислава Сизева, директора ЗАО ТПГ «Нефтемашэнерго», филиала № 1 «Александровского хлебокомбината», компания будет бороться за покупку этого актива. Другие участники торгов не известны; ссылаясь на закрытость информации, Татьяна Щербинина, заместитель главы администрации Александровского района, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям, отказалась их назвать.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний