Общество
 10 апреля 2007, 11:32   540

Ленинский суд отменил Генеральный план Перми


Автор: Кирилл Перов
Накануне Ленинский районный суд города Перми отменил решение Пермской городской думы № 151 от 16 ноября 2004 года, которым был утвержден Генеральный план Перми. Истцами выступили несколько экологических активистов из поселка Акулово. Основанием для отмены генплана стало то, что вопреки требованиям государственной экспертизы в проект Генерального плана не были внесены изменения, сообщает Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ).
По сообщению ПРПЦ, экспертиза Госстроя требовала исключить из зоны застройки территории городских лесов, представить заключение на генплан комитета по земельным ресурсам Пермской области, согласование с органами местного самоуправления сопредельных муниципальных образований и др., – всего более 30 пунктов изменений и дополнений. Изменения не были внесены, отмечают правозащитники, заключение Госстроя было отрицательным, тем не менее, Пермская гордума утвердила генплан. Судебное решение по делу приняла судья Кристина Шабунина.
Как говорится в сообщении ПРПЦ, в зале суда выяснилось, что администрация Перми ввела жителей города в заблуждение, публично заявляя, что заключение госэкспертизы, проведенной Госстроем, положительное. Правозащитники также отмечают, что на основании принятого генплана администрацией Перми было продано множество земельных участков в городских лесах, в водоохранных зонах и на территориях общественного пользования. Наиболее конфликтные решения мэрии, подчеркивают в ПРПЦ, по застройке Гайвинского бора и Акуловской липовой рощи, также опираются на генплан.
Судебный процесс по делу о претензиях к генплану Перми длился свыше двух лет. В ходе разбирательства дела судья Кристина Шабунина была вынуждена запросить Мещанский районный суд г. Москвы допросить в качестве свидетеля начальника отдела градостроительства Главгосэкспертизы России Е.В. Чапкина. Эксперт Чапкин показал, что согласно сводному заключению госэкспертизы проект Генерального плана г. Перми не подлежал утверждению в том виде, в каком он был в итоге утверждён Пермской городской думой, утверждают в ПРПЦ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний