Газета
 09 апреля 2007, 00:00   1361

Грандиозные планы на лето

Грандиозные планы на лето
Администрация города объявила конкурс на разработку схемы размещения летних кафе, ларьков и торговых павильонов. Представители бизнеса уже давно с опаской воспринимают любые инициативы администрации в этом направлении.
Администрация города объявила конкурс на разработку схемы размещения летних кафе, ларьков и торговых павильонов. Представители бизнеса уже давно с опаской воспринимают любые инициативы администрации в этом направлении.

Департамент планирования и развития города Перми проводит открытый конкурс на закупку работ по разработке плана-схемы развития сети благоустроенных площадок под объекты сезонного характера (киоски, павильоны, летние кафе, ярмарки, зоны проведения различных городских мероприятий). Предмет конкурса был разделен на 8 лотов (по районам города и поселку Новые Ляды). Всего планируется разместить 986 стационарных и 758 нестационарных объектов сезонного характера. Критерий оценки заявок — цена контракта, то есть в конкурсе победит тот, кто раньше всех предложит наименьшую сумму.
Директор Уральского агентства развития предпринимательства Денис Галицкий считает, что стремление администрации цивилизовать рынок сезонных объектов похвален. «Многие пермские летние кафе сейчас низкого культурного уровня, — заметил г-н Галицкий, — хочется, чтобы они были более «интеллигентными»». Поэтому разработка схемы размещения объектов мелкорозничной торговли и общепита позволит рынку сезонных объектов существовать по цивилизованным правилам. При этом Денис Галицкий считает, что городская администрация не должна идти против логики рынка и полностью убирать летние кафе с улиц.
Источник «bc» в городской администрации отметил, что план-схема развития сети благоустроенных площадок под сезонные объекты — это документ, создание которого позволит улучшить ситуацию на рынке нестационарных объектов сезонного характера, сделать его цивилизованным и прозрачным.
Директор ООО «Сеть ресторанов «Прикамье»» Лев Журавлев заметил, что на сегодняшний день в городе не осталось практически ни одного летнего кафе, которое не было бы привязано к стационарной точке общепита. 
С ним согласен и Денис Галицкий. Он отметил, что в городе сложилась культура заведений стационарного общепита. «Большую популярность получили кофейни, жалоб на которые поступает намного меньше, чем на заведения нестационарного типа, —  подчеркнул г-н Галицкий. — Почему бы создателям летних кафе не взять с них пример».
Как уже сообщал «bc», количество летних кафе в городе из года в год сокращается. В 2004 году таких точек общепита в городе было 343, в 2005 — 220, в минувшем году — только 113. Согласно документу «Дислокация объектов розничной торговой сети г. Перми на 2007 год», размещенному на сайте городской администрации, количество объектов категории «летнее кафе» или «вынос столиков» составит 96 единиц. При этом в документе указано, что большинство таких кафе — это летние подразделения стационарных точек общепита (выносные столики рядом с постоянно действующими кафе).
По мнению г-на Журавлева, наиболее привлекательны с точки зрения размещения нестационарных точек общепита такие места, как эспланада, набережная Камы. Кафе, располагающееся в таком месте, может  заработать от 50 до 100 тыс. рублей в месяц (по результатам минувшего года), притом что аренда места здесь в среднем составляла 30–40 тыс. рублей за сезон. На периферии города доход летнего кафе находится в пределах 30–70 тыс. рублей в месяц при средней арендной плате за сезон от 15 до 25 тыс. Любой конкурс в таких условиях увеличивает стоимость арендной платы, и г-н Журавлев не исключил, что в результате конкурсного распределения мест она может подняться для наиболее привлекательных площадок до 100 тыс. рублей.
Согласно условиям конкурса разработки плана-схемы «Развития сети благоустроенных площадок», окончательный срок подачи заявок — 10 апреля. 18 апреля состоится заседание комиссии по рассмотрению заявок, 24 апреля заявки оценят, и будет вынесено решение о заключении муниципального контракта. Сроки выполнения работ по составлению планов-схем ограничиваются 29 июня 2007 года.
 
Справка «bc»
Согласно документу «О внесении изменений и дополнений в постановление администрации города от 24.11.2006 № 2317 «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Перми»: «Сезонное (летнее) кафе (площадка) — объект сезонной торговли, размещаемый (обустраиваемый) на участке территории, непосредственно примыкающий к стационарному предприятию общественного питания или торговли и стоящий в местах, определенных дислокацией». Перечень объектов розничной торговой сети г. Перми на 2007 год определяет следующее количество нестационарных объектов общепита (летних кафе) (по районам): Ленинский — 35, Свердловский — 30,  Кировский — 10, Индустриальный — 8, Дзержинский — 6, Мотовилихинский — 3, Орджоникидзевский — 3, п. Новые Ляды — 1.
Поделиться:
Все новости компаний