Газета
 09 апреля 2007, 00:00   942

Уйти от Билла

Уйти от Билла
Нашумевшее «дело Поносова» спровоцировало интерес организаций среднего бизнеса к альтернативному программному обеспечению. В процесс включается все большее число предприятий.
Нашумевшее «дело Поносова» спровоцировало интерес организаций среднего бизнеса к альтернативному программному обеспечению. В процесс включается все большее число предприятий.

Как стало известно «bc», в Пермской торгово-промышленной палате рассматривается возможность увеличения доли бесплатного программного обеспечения (ПО), которое также называется специалистами свободным, в работе коммерческих организаций. В настоящее время в структуре ТПП создан специальный комитет по свободному ПО, в функции которого входит развитие в Перми сферы программ, альтернативных производимым корпорацией Microsoft, работающих под операционной системой Linux. В отличие от продукции мирового лидера в ПО, Linux распространяется абсолютно бесплатно, что позволяет сэкономить значительные средства на установке программ. 
 
Идентичный продукт. Рост интереса к альтернативному ПО эксперты IT-отрасли отмечают после начала так называемого «дела сельского учителя», когда прокуратура возбудила уголовное дело против директора сепычевской средней школы Алексея Поносова за использование нелицензионной программы Windows. В связи с этим в Пермской торгово-промышленной палате в конце марта состоялся круглый стол, на котором представители бизнеса и IT-сферы обсуждали плюсы и минусы использования альтернативного бесплатного ПО. По его итогам в ТПП и был создан комитет по свободному ПО.
Исполнительный директор общества предпринимательских инициатив Денис Галицкий, ставший руководителем этого комитета, считает, что потенциал для распространения альтернативного ПО в Пермском крае велик. «Сейчас во всем мире множество корпораций и организаций используют Linux, и их доля постоянно растет. В России, как и в Перми, эта сфера очень слабо развита, отчасти из-за того, что потребители практически не информированы о возможностях альтернативного ПО, поэтому перспективы роста у Linux есть», — заявил Денис Галицкий.
В настоящее время свободное ПО используется не только в частных компаниях, но и в государственных органах различных стран. Среди стран, официально отдающих предпочтение использованию альтернативного ПО, — Италия, Германия, Франция, Португалия и Израиль. Второй по величине европейский производитель автомобилей PSA Peugeot Citroen также использует  альтернативное ПО.
Одним из факторов, оказывающих благотворное влияние на развитие этой отрасли, считают аналитики IT-сферы, является существующая возможность взаимодействия с другими системами, а также простота интеграции нового ПО в уже установленные системы. По словам экспертов, свободное ПО способно обеспечить около 90 % всех функций, которые выполняют программы, требующие лицензионных взносов. Остальные 10 % — это программы узко специализированного использования, разработанные для единичных операций. Директор компании «Белов и партнеры», специализирующейся на установке и обслуживании свободного ПО, Виталий Белов заявил, что бесплатные программы на основе Linux по функциональности практически идентичны тем, за использование которых приходится платить. Как считает специалист, в настоящее время большинство предприятий региона может использовать альтернативное ПО без каких-либо негативных последствий для себя.
По информации «bc», многие организации, в том числе и некоммерческие, предпочитают использовать альтернативное ПО, чтобы избежать лишних затрат. В их числе можно назвать Перм-ский государственный университет, закупивший около 700 ноутбуков с программой Open Office (аналог Microsoft Word). Цель использования альтернативной программы, как сказали в университете, — стремление избежать платы за авторские права.
 
Microsoft не сдается. Тем не менее говорить о том, что Microsoft может существенно сдать свои позиции с развитием альтернативных программ, вряд ли приходится, по крайней мере, в корпоративном секторе. Множество крупных сетевых компаний России подписали договор с Microsoft, следуя которому, пользуются ПО только этой компании.
Как сообщил пресс-секретарь Пермского отделения «Билайна» (ОАО «Вымпелком») Михаил Булгаков, переход к альтернативным программам не сократил, а, наоборот, увеличил бы издержки компании. ««Вымпелком» подписал договор с Microsoft, и все программное обеспечение, которое работает в компьютерах филиалов, поставляется по заявке из Москвы. Вряд ли можно ожидать от руководства смены курса, так как в случае перехода на альтернативное ПО нам придется заказывать разработку программ, которых на базе Linux просто нет. А это во много раз дороже, чем плата за лицензионные программы. Использование альтернативного ПО может быть целесообразно для региональных, но не для сетевых компаний», — считает специалист.
Компания Microsoft, считают эксперты, стала монополистом в России в сфере ПО во многом благодаря отсутствию контроля за соблюдением авторских прав. В течение 15–17 лет широкого присутствия Microsoft в России потребитель был приучен к тому, что платить за ПО необязательно, так как можно воспользоваться контрафактной продукцией, доступной почти повсеместно. Аналитики не отрицают также и того факта, что отсутствие контроля за соблюдением авторских прав было намеренным, чтобы растущий российский рынок не искал альтернативы Microsoft. Сейчас многие эту альтернативу искать просто не будут и предпочтут заплатить за авторские права компании Билла Гейтса, так как уже привыкли к Windows.
Поделиться:
Все новости компаний