Газета
 09 апреля 2007, 00:00   1037

Партнерские отношения

Партнерские отношения
Игорь Шубин заявляет о начале принципиально новых отношений городских властей с компанией «НОВОГОР-Прикамье». В их основе — долгосрочное планирование, современные технологии и публичность.
Автор: Кирилл Перов
Игорь Шубин заявляет о начале принципиально новых отношений городских властей с компанией «НОВОГОР-Прикамье». В их основе — долгосрочное планирование, современные технологии и публичность.

4 апреля 2007 года, по словам главы Перми Игоря Шубина, началась новая эра в отношениях между властями города и ЗАО «Комплексные энергетические системы» (владеет компанией «НОВОГОР-Прикамье» и ЗАО «Пермская сетевая компания»). Об этом было заявлено во время визита в Пермь президента ЗАО «КЭС» Михаила Слободина. В ходе встречи городского главы и руководителя холдинга было принято решение о переходе от существующих ныне арендных отношений к более прогрессивным концессионным отношениям.
По словам градоначальника, новая форма совместной работы позволит городским властям сохранить в собственности муниципальное имущество и в то же время даст возможность ЗАО «КЭС» инвестировать в развитие коммунальной сферы города  серьезные средства. 
«С целью создания механизма, который будет закладываться в основу договора о концессионных отношениях, — говорит Игорь Шубин, — два месяца действовала рабочая группа». Ее предложения предстоит рассмотреть в конце мая на техническом совете, организованном «НОВОГОРом» и муниципалитетом. Рекомендации совета   должны заложить основу для технической и экономической составляющих дальнейших отношений между городскими властями и КЭС. В свою очередь это  станет  базой для создания договора. «Схема отношений между муниципалитетом и компанией-оператором  будет публичной и понятной, — уверен градоначальник. — У Перми есть шанс первой в стране создать цивилизованные, отвечающие духу времени отношения между собственником коммунального имущества и концессионером». Договор позволит структурировать отношения между сторонами, считает мэр.
Поскольку договор по установлению концессионных отношений между администрацией Перми и ЗАО «КЭС» — один из первых в стране, то для составления  документа, говорит Игорь Шубин, нанимается консалтинговая компания.  
Срок действия договора, по словам мэра, будет «не меньше, чем срок действия договора аренды, а он заключен на 49 лет».
По словам пермского градоначальника, также к подписанию готовится долгосрочное тарифное соглашение между сторонами, определяющее размер тарифов на ближайшие 4–5 лет. По словам Михаила Слободина, тарифы будут расти и дальше, но это процесс объективный, и связан он с удорожанием энергоносителей (прежде всего газа) и инфляционными явлениями. Однако темпы роста тарифов пока неизвестны.
В Перми ЗАО «КЭС» планирует реализовать ряд крупных технических проектов в сфере реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. В мае на техническом совете будут приняты решения об объемах и направлениях инвестирования. Новая техническая политика будет иметь долгосрочный, прогнозируемый характер, рассчитанный на 10–15 лет. Также совет обсудит возможность привлечения для реализации проектов в Перми средств целевых программ федерального бюджета.
Кстати, отношения между муниципалитетом и «Комплексными энергетическими системами» обещают стать еще более тесными. С 10 мая основной актив компании в Перми,  «НОВОГОР-Прикамье», возглавит нынешний первый заместитель главы администрации города Александр Бесфамильный. По словам г-на Слободина, кандидатура Бесфамильного «лучшее из того, что мы увидели, нас устраивают его профессиональные качества, опыт работы и наличие хороших отношений в администрации города и с краевыми властями». Также в состав совета директоров «НОВОГОР-Прикамье» как представитель городских властей должен войти заместитель главы администрации города Алексей Храпков.
Игорь Шубин подтвердил, что переход первого заместителя главы администрации на другую работу уже согласован с ним. «Кто займет пост Александра Бесфамильного, я сказать не могу, — сказал глава города. — Место пока вакантно».
Также президент ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин заявил, что возглавляемая им компания приобрела остававшиеся в собственности муниципалитета 49 % акций ЗАО «Пермская сетевая компания». Сумма сделки составила 67 млн рублей. До этого, в 2006 году,  ЗАО «КЭС» стало собственником контрольного пакета акций (51 %).
По словам главы города Игоря Шубина, реальная стоимость пакета акций могла бы быть куда выше, если бы не кредиторская задолженность предприятия в 314 млн рублей, доставшаяся городским властям при передаче компании муниципалитету. В целом мэр выразил удовлетворение от совершенной сделки, подчеркнув, что вырученная сумма «даже несколько выше, чем первоначальная цена, заявленная в плане приватизации».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний