Газета
 09 апреля 2007, 00:00   969

Город над бездной

Несколько жилых домов Кунгура находятся в зоне карстоопасности и требуют срочного расселения жильцов. Краевые чиновники надеются на помощь федерального бюджета и готовят документы, демонстрирующие масштаб проблемы.
Несколько жилых домов Кунгура находятся в зоне карстоопасности и требуют срочного расселения жильцов. Краевые чиновники надеются на помощь федерального бюджета и готовят документы, демонстрирующие масштаб проблемы.

На минувшей неделе в краевой администрации обсуждалась необходимость расселения полутора десятков домов в Кунгуре. Причиной смены квартир для 700 семей стали карстовые пустоты.
Специалисты утверждают, что пустоты, находящиеся под Кунгуром, грозят  жилым домам разрушением. Как сообщили «bc» в администрации города, проблема карстоопасности имеет очень долгую историю. До 1970-х годов жилые постройки и другие строения на территории Кунгура возводились без учета геологической специфики. В связи с высокими темпами жилищного и промышленного строительства нагрузка на грунт возрастала, и это привело к обострению проблемы.
Технический директор ВерхнекамТИСИз Виктор Малахов рассказал корреспонденту «bc» о том, что большая часть территории бывшей Югославии, а также несколько регионов России (например, значительная часть Нижегородской области) располагаются на закарстованных грунтах. Он подчеркнул, что если вести застройку на таких территориях с учетом их геологической специфики, то проблем с эксплуатацией домов вполне можно избежать. Виктор Малахов также отметил, что промышленная и жилищная застройка Кунгура ранее велась без учета карстоопасности, что и привело к аварийности части жилого фонда.   
Проблеме карстоопасности на территории города был посвящен визит в начале сентября прошлого года в Кунгур министра регионального развития Правительства РФ Владимира Яковлева. В сентябре 2006 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов вновь поднял  карстовую проблему Прикамья, выступая на заседании Правительства России. Тогда более детальной проработкой вопроса было поручено заняться трем министерствам: МЧС, Минрегионразвития и Минэкономразвития.
В результате в январе Правительством РФ были приняты решения о выделении федеральных средств на изучение и мониторинг карста.
«Следующий этап — решение вопроса о судьбе домов, попадающих в зоны наибольшей карсто-опасности», — сообщил «bc» глава Кунгура Амир Махмудов. Он рассказал, что 27 марта на совещании у заместителя председателя Правительства Пермского края Игоря Папкова рассматривался вопрос о карстоопасности на территории Кунгура. В рамках заседания был поднят вопрос о расселении жителей домов, находящихся в зоне карстоопасности. Г-н Махмудов отметил, что в ближайшее время будет подготовлен и направлен в Министерство регионального развития РФ расширенный пакет документов с финансовыми расчетами по данному вопросу.
Проблема расселения аварийных домов уже поднималась ранее. После визита в Кунгур губернатора Пермской области Олега Чиркунова, состоявшегося в ноябре 2005 года, удалось достичь договоренностей с региональной администрацией о расселении одного из подъездов дома, состояние которого оценивалось как критическое. Помощник главы Кунгура по связям с общественностью Юрий Кадебский пояснил, что пятый подъезд дома по адресу ул. Коммуны, 45 был расселен, так как сквозная трещина в одной из стен грозила зданию полным разрушением. Городской и областной бюджеты финансировали расселение жильцов на паритетных началах.   
Согласно информации, предоставленной Юрием Кадебским, сегодня в Кунгуре специалисты выделяют две группы домов по уровню аварийной опасности. Дома, представленные в первой группе, требуют выполнения первоочередных аварийных мероприятий — расселения и сноса. Сюда входят 7 зданий общей площадью 6 325 кв. м, в  которых проживают 147 семей (330 человек). здания второй группы (9 зданий, 25 332 кв. м, 570 семей, 1185 человек)  требуют капитального ремонта без расселения.
Переговоры с представителями краевого правительства шли по вопросу выделения средств федерального бюджета на строительство нового дома для переселяемых людей, отметил г-н Кадеб-ский. В администрации Кунгура отдают себе отчет в том, что одно из решений проблемы расселения — выдача жилищных сертификатов — может привести к скачку цен на жилье в городе. Поэтому строительство дома — это оптимальный вариант решения проблемы расселения, считают представители городской администрации. Конкретные меры будут приняты, после того как Минэкономразвития РФ рассмотрит документы и финансовые отчеты, представленные кунгурской администрацией.
 
Справка «bc»
Карст, карстовые явления (нем. Karst, от названия плато Карст), возникающие в растворимых природными водами горных породах, и процесс их образования. В закарстованных массивах образуются различные подземные ходы, полости, пещеры, которые часто развиваются вдоль трещин. Карст осложняет промышленное, жилищное и транспортное строительство, сооружение ГЭС, водохранилищ (известны случаи фильтрации воды из водохранилищ и даже разрушения плотин из-за явлений К.). (По материалам БСЭ.)
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний