Общество
 09 апреля 2007, 18:13   365

Пермское УФАС требует от ТГК-9 и «Регионэнергосбыта» прекратить антимонопольные сделки по продаже тепла до 15 мая


В минувшую пятницу в полном объеме изготовлены решение и предписания по делу, рассмотренному комиссией управления федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» и ООО «Регионэнергосбыт» о нарушении требований ст 11 ФЗ «О защите конкуренции». Поводом к возбуждению дела послужили многочисленные заявления товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, управляющих компаний, иных хозяйствующих субъектов, а также обращения общественных организаций, органов прокуратуры, депутатов Законодательного Собрания Пермского края с просьбой проверить действия ТГК-9 и «Регионэнергосбыт» относительно изменения схемы теплоснабжения части потребителей г. Перми, в связи с чем возросла стоимость поставляемой тепловой энергии, сообщает пресс-служба Пермского УФАС.
В результате рассмотрения дела 26 марта 2007 года в адрес нарушителей выданы предписания об устранении допущенных нарушений и восстановлении положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства. По решению надзорного органа, нарушители должны сообщить в Пермское УФАС в срок до 15 мая 2007 года об исполнении предписаний.
В частности, ТГК-9 с момента получения предписания антимонопольного органа надлежит прекратить совершать действия, направленные на расторжение с контрагентами договоров снабжения тепловой энергией, в том числе не отказывать в выставлении счетов-фактур за отпущенную тепловую энергию. «Регионэнергосбыту» с момента получения предписания обязано прекратить совершать действия, направленные на понуждение потребителей к заключению договоров снабжения тепловой энергией, в том числе обязано отозвать предупреждения о возможном ограничении поставки тепловой энергии в связи с неоплатой.
Как отмечается в сообщении Пермского УФАС, в процессе подготовки мотивированного решения по данному делу в антимонопольный орган стали поступать однотипные письма управляющих компаний и ТСЖ (без указания обратного адреса) о том, что последствием негативного решения о признании ООО «Регионэнергосбыт» и ОАО «ТГК № 9» нарушителями антимонопольного законодательства будет являться отмена усредненного тарифа за тепловую энергию. В связи с данными обстоятельствами, надзорный орган сообщает, что решение и предписания по делу были приняты в рамках полномочий, определенных действующим антимонопольным законодательством, и не содержат требований по отмене утвержденного для ООО «Регионэнергосбыт» тарифа на тепловую энергию.
Однако, учитывая, что указанными письмами предпринималась попытка оказания на комиссию УФАС влияния, антимонопольщики намерены провести расследование о причинах направления данных писем, а также об источниках недостоверной информации об отмене тарифа на тепловую энергию, утвержденного для ООО «Регионэнергосбыт». По окончании проведенного расследования все полученные материалы будут направлены в прокуратуру Пермского края.
Поделиться:
Все новости компаний