Общество
 09 апреля 2007, 12:32   465

Пермские розничные сети готовятся к ограничению долей на рынке


Федеральная антимонопольная служба планирует 20 июня 2007 года представить на рассмотрение в Госдуму изменения в Закон «О торговле», касающиеся ограничения доли ритейлеров на локальных рынках. Как сообщил начальник управления ФАС по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Тимофей Нижегородцев, размер доли пока обсуждается, но, скорее всего, она составит 5%, 10% или 15 %.
Кроме того, антимонопольщики хотят установить и предельную долю розничных сетей от 35% до 50%. Ритейлерам, уже занимающим этот процент, будет запрещено заключать сделки по приобретению и аренде новых торговых участков. В Пермском УФАС изменения законодательства о крупных ритейлерах пока не комментируется.
В то же время, пермские розничные сети уже готовятся к предстоящим изменениям. Как сообщил «bc» генеральный директор торговой сети «Ангор» Андрей Горохов, «крупные игроки уже давно раздробили свои сети на две или три мелкие». Например, оптовая компания «Норма» разделилась на «Норма», «Выбор» и различные ТД и ООО как производные от этих компаний, отмечает г-н Горохов. Такому же
дроблению в настоящий момент подвергаются все крупные сети Прикамья, полагает эксперт. С введением квоты на долю рынка, по мнению гендиректора «Ангора», для поставщиков ничего не изменится, так как центр принятия решений о закупках и ценообразовании останется одним.
Поделиться:
Все новости компаний