Газета
 02 апреля 2007, 00:00   840

Лыжи в арбитраже

Лыжи в арбитраже
На минувшей неделе владельцы горнолыжного комплекса в Полазне смогли защитить свой бизнес в арбитражном суде. Чиновники, ставшие инициаторами этого процесса, сдаваться не намерены.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе владельцы горнолыжного комплекса в Полазне смогли защитить свой бизнес в арбитражном суде. Чиновники, ставшие инициаторами этого процесса, сдаваться не намерены.

Администрация Пермского края продолжает попытки расторгнуть договор аренды с собственником горнолыжного комплекса в Полазне, ООО «Серебряная долина». На минувшей неделе состоялось заседание арбитражного суда, ставшее уже третьим по счету в череде судебных разбирательств, которые инициируют краевые власти. Истцом выступало краевое агентство по управлению бюджетным имуществом, которое требовало расторгнуть договор аренды, однако арбитражный суд претензии администрации отклонил.
В настоящее время между компанией и властями заключен договор на аренду имущества спортивной школы,находящейся на территории горнолыжного комплекса, который властей не устраивает. Официальная причина намерения расторгнут договор в том, что он ущемляет права спортивной школы.
Елена Зырянова, руководитель агентства по управлению бюджетным имуществом:
—Договор законный, и в этом нет сомнения. Вопрос в другом — насколько он эффективен и насколько приемлем для сосуществования бизнеса и школы. На сегодняшний день условия договорных отношений для себя мы оцениваем как невыгодные и неэффективные. Условия взаимодействия со школой не прописаны, и дети могут пользоваться подъемником только на незаконных основаниях, что нас не может устраивать.
Конфликт разгорелся в феврале, когда группа сотрудников ЧОП «Багратион» перекрыла доступ к пульту управления подъемником «Центра активного отдыха «Полазна» (см. «Непонятно»,
№ 5 (122) от 12 февраля 2007 года), в результате чего горнолыжный комплекс понес убытки в размере 300 тысяч рублей. Инициатором действий охранников был директор спортивной школы, находящейся на территории комплекса, Владимир Коркодинов. Спустя неделю работа спортивной школы была остановлена, а ее работникам пришлось взять вынужденные отпуска. Воспитанников учреждения отправили в спортивную школу Чусового под предлогом того, что в условиях присутствия ООО «Серебряная долина», арендующей склон в Полазне,  учебный процесс проводить невозможно.
Под этим же предлогом администрация вознамерилась расторгнуть договор аренды с ООО «Серебряная долина». Однако директор этой компании Игорь Соловьев заявляет, что ни о каком срыве учебного процесса речи не идет, так как все воспитанники школы свободно пользовались ресурсами центра активного отдыха «Полазна» абсолютно бесплатно. «С детей, занимающихся в спортивной школе, мы не брали ни копейки», — говорит Игорь Соловьев. ООО «Серебряная долина» присутствует в Полазне с 2004 года и в течение этого времени, по словам бизнесмена, вложило в развитие горнолыжного комплекса около 40 миллионов рублей. Благодаря инвестициям был восстановлен подъемник, построено 3 коттеджа для приезжающих, баня, кафе, была приобретена снегоуборочная машина и увеличена емкость автостоянки (с 30 до 500 автомобилей). В 2005 году Игорь Соловьев приобрел участок земли вокруг горнолыжного комплекса площадью около 12 га, а осенью 2006 года заключил договор аренды имущества спортивной школы, ставший впоследствии объектом внимания краевой администрации.
Благодаря вложениям бизнесменов, комплекс в Полазне является одним из самых привлекательных горнолыжных активов региона. Именно это, считает Игорь Соловьев, является основной причиной постоянных попыток властей расторгнуть договор с «Серебряной долиной». Если эти цели будут достигнуты, у краевой администрации появится возможность объявить тендер на новый договор, который сможет выиграть любой инвестор. По информации «bc», в присутствии в Полазне на данный момент заинтересованы сразу несколько структур, поэтому, в случае если договор будет расторгнут, у «Серебряной долины» есть все шансы лишиться бизнеса. Одним из серьезных козырей Игоря Соловьева является собственность земельного участка вокруг горнолыжной базы площадью 12,5 га, что дает возможность в случае потери бизнеса на законных основаниях ограничить доступ к базе. По информации «bc», агентство по бюджетному имуществу пыталось доказать, что эта земля была приобретена Игорем Соловьевым на незаконных основаниях, однако эта попытка оказалась неудачной.
Как сообщили в краевой администрации, агентство по управлению бюджетным имуществом уже подало апелляцию на решение арбитражного суда. Заявление должно быть рассмотрено в апреле. В самом агентстве комментарии по поводу заседания получить не удалось. Тем не менее, собеседники «bc», осведомленные о происходящем, считают, что шансов оспорить право «Серебряной долины» присутствовать в Полазне у чиновников мало. В пользу этого говорит не только законность подписанного договора, но и неубедительность доводов представителей краевой администрации. Однако Елена Зырянова не скрывает, что попытки разрешить ситуацию в пользу администрации будут продолжены. Тем временем происходящим заинтересовалось УБЭП – по информации «bc», в настоящее время силовики проводят проверку законности действий представителей краевой администрации.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний