Газета
 02 апреля 2007, 00:00   2088

Каменный «Серго»

Деловой центр «Серго» выведет на рынок офисной недвижимости 10 тысяч квадратных метров. Аналитики видят перспективы, но обращают внимание и на риски.
Автор: Кирилл Перов

Деловой центр «Серго» выведет на рынок офисной недвижимости 10 тысяч квадратных метров. Аналитики видят перспективы, но обращают внимание и на риски.В Перми открывается первый объект из целой плеяды деловых центров, запланированных к запуску. Эксперты отмечают, что центр «Серго» расположен в перспективном районе, но не все планы, задуманные его собственниками, могут быть реализованы.

Вопрос парковки. Рынок коммерческой недвижимости Перми испытывает недостаток крупных высококлассных площадей. Аналитики говорят, что наиболее остро ощущается дефицит офисных помещений в центре города. В Перми в 2007 году появятся несколько новых деловых центров, одним из которых будет «Серго». Он находится в центре Перми на улице Орджоникидзе, 61 и представляет собой реконструированную бывшую курсантскую столовую ПВВКИУ. Здание будет запущено в эксплуатацию в июле 2007 года, причем не частями, а целиком под ключ.

Общая площадь «Серго» — 10,7 тыс. кв. м. Владельцем делового центра — инвестиционной компанией «Бекар» — будет сделан акцент на продажу объекта по частям. Цена продажи установлена на уровне 65 тыс. рублей за 1 кв. м. Для сравнения: по данным Пермского аналитического центра (ПАЦ), максимальная цена на офисную недвижимость в Ленинском районе составляет 85,4 тыс. рублей за 1 кв. м.

Директор ПАЦ Сергей Седов говорит, что здание делового центра «Серго» расположено в районе, который в настоящий момент развивается, прежде всего, как административный (офисный), чему способствует значительное количество нежилых помещений, оставшихся после расформирования ПВВКИУ. Соглашается с этим мнением руководитель проекта «Консалтинг» Корпорации «Перспектива» Регина Давлетшина, которая подчеркивает, что в целом это очень перспективное и интересное место. Руководитель департамента маркетинга и консалтинга PTDN realty group Ольга Пермякова отмечает:«Местоположение «Серго», как две стороны медали, имеет как позитивную, так и негативную стороны. Центр удачно расположен: близка набережная Камы, имеются транспортные развязки, велико количество пешеходов. Минусом является то, что трасса с недавнего времени имеет одностороннее движение».

Владельцы «Серго» обращают внимание на то, что деловой центр находится вблизи от остановок общественного транспорта, рядом расположены здания краевой администрации и законодательного собрания. Представитель инвестиционной компании «Бекар», руководитель проекта Игорь Жаворонков считает, что при разработке проекта были решены проблемы с парковкой и подъездом к зданию. Такого же мнения придерживается и Ольга Пермякова: «Положительно можно оценить обеспеченность здания площадями под автостоянку. Учитывая, что многие офисные здания в деловом центре Перми страдают именно нехваткой площадей, парковка на 120 мест — одно из конкурентных преимуществ». С этим не согласна Регина Давлетшина: «Парковочных мест может не хватить. По приблизительной оценке, недостаток парковочных мест составит около 30 %».

Разные этажи. На первом этаже 6-этажного «Серго» по замыслу инвесторов расположатся банк и торговые площади. Среди их арендаторов, возможно, будут крупная сеть по продаже бытовой техники, электроники, продуктов питания. Галерея бутиков, spa- и косметический салоны займут второй этаж. Третий этаж — конференц-зал, ресторан и концептуальное кафе.

Комментируя проект «Серго», Ольга Пермякова и Сергей Седов отмечают хорошо продуманную внутреннюю инфраструктуру торгово-административного центра, его многофункциональность.

Наполнение второго этажа несколько смущает Регину Давлетшину: «На кого будут ориентированы торговые площади? Изначально микрорайон Орджоникидзе — Окулова — это не зона торговых площадей. Торговый коридор заканчивается по улице Ленина, к Каме идет уже «тихий центр», поэтому размещение на втором этаже галереи бутиков достаточно рискованно. Как правило, бутики располагаются либо в специализированных ТЦ в центре, либо в основных торговых коридорах». Аналогичного мнения придерживается Сергей Седов: «Согласно заявленным характеристикам первый и второй этажи предназначены для размещения торговых помещений достаточно высокого класса, между тем местоположение здания не является типичной торговой зоной Перми. По словам Сергея Седова, с вводом в строй крупных торговых центров — второй очереди гипермаркета «Семья», КУМа — торговый центр города Перми окончательно закрепится. При этом торговые помещения первых этажей планируемого центра «Серго» будут испытывать серьезную конкуренцию. Несмотря на возможную конкуренцию, в «Бекаре» отмечают, что бутики найдут своих покупателей за счет интенсивного трафика на улице Орджоникидзе, а также служащих офисов «Серго».

Противоречивые мнения у экспертов и относительно ресторана. Ольга Пермякова говорит, что ресторан желательно переместить с третьего на первый этаж. Сергей Седов отмечает, что в здании уже имеется одна точка общественного питания (кафе), поэтому управляющей компании придется серьезно подумать над тем, чтобы обеспечить хорошую посещаемость ресторана.

Офисная часть здания рассчитана на средний бизнес, поскольку площади офисов в среднем колеблются от 50 до 200 кв. м. Сергей Седов говорит: «Недостатком «Серго» является то, что у него нет остродефицитных с точки зрения аренды офисов до 50 квадратных метров. С другой стороны, при грамотной организации продаж, нынешний проект, с учетом его более качественных технических характеристик может оказать существенную конкуренцию прежде всего близлежащим нежилым помещениям – к примеру эксплуатируемому в качестве офисного центра бывшему общежитию ВВКИУ по ул. Орджоникидзе 57, а также ряду других соседствующих объектов». Регина Давлетшина считает, что потенциал у центра хороший по многим параметрам, главное — не прогадать с наполнением. Ольга Пермякова и Сергей Седов сходятся во мнении, что в перспективе конкуренцию объекту составят планируемые к вводу в 2007–2009 годах офисный центр на ул. Ленина, 58е, офисно-гостиничный комплекс на ул. Куйбышева, 15а, бизнес-центр «Аквамарин» на ул. Орджоникидзе, 95.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний