Газета
 02 апреля 2007, 00:00   822

Из Перми в Питер

РИАЛ будет застраивать часть Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Помимо финансовых доходов, холдинг получит дополнительную рекламу и полезные связи.
РИАЛ будет застраивать часть Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Помимо финансовых доходов, холдинг получит дополнительную рекламу и полезные связи.

Генеральный директор «Российского индустриального альянса» Юрий Борисовец в интервью «bc» сообщил, что его организации — «Финансово-строительная компания» и «Автстром» намерены поучаствовать в застройке Васильевского острова в Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербурге начался намыв Васильевского острова с целью увеличения его площади на 670 га. Стоимость застройки всего комплекса превышает 29 млрд рублей. Проект осуществляется для решения сразу нескольких градостроительных задач, в том числе — для строительства пассажирского морского вокзала. В его окрестностях будет построен комплекс недвижимости, именуемый «Морским фасадом». Проект комплексной застройки уже разработан, по словам Юрия Борисовца, его компании получат участки уже с планами застройки. «Финансово-строительная компания» выкупит участки общей площадью 10 гектаров. Только на приобретение земли организация потратит 50 млн долларов. Общий размер инвестиций и количество квадратных метров, которые планируется построить на участках, неизвестно. Сроки начала работ не называются, поскольку территория, на которой будут построены здания РИАЛа, пока не намыта. Половина площади будет застроена коммерческой недвижимостью, вторая половина – жилой. Застройка в северной столице должна быть более прибыльной, нежели в Перми. Стоимость квадратного метра в новостройках на Васильевском острове по итогам февраля 2007 г. составила 94 тысячи рублей. Причем, за минувший год стоимость квадратного метра увеличилась на 125 %.
По мнению экспертов, выход на рынок Санкт-Петербурга станет серьезным шагом в развитии предприятия.
По словам коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, компания получит множество выгод от строительства в Санкт-Петербурге. Помимо коммерческой составляющей, РИАЛ приобретет принципиально иные связи. «В ходе застройки Васильевского острова можно получить контакты, необходимые для дальнейшего развития бизнеса за пределами региона. А это очень важно», — считает Ананьев.
Генеральный директор компании MVM Андрей Ярославцев считает, что участие в проекте, помимо коммерческой выгоды, может принести имиджевые бонусы. Для компании, которая намерена развивать бизнес на территории Российской Федерации, участие в проекте «Морской фасад» может существенно облегчить вхождение в новые регионы.
Все эксперты сходятся во мнении, что для реализации проекта РИАЛу придется отправить одного из своих топ-менеджеров в Санкт-Петербург. На первоначальном этапе, когда процесс работы почти непрозрачен, возможны злоупотребления со стороны менеджеров проекта. «Было бы полезно отправить туда топ-менеджера из пермской управленческой команды. Если он станет заниматься только этим проектом и лично контролировать работу, результат будет положительным», — считает заместитель председателя правления банка «Урал ФД» Александр Яцков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний