Газета
 02 апреля 2007, 00:00   782

Заоблачные дали

Квартиры в Перми продолжают дорожать. Только с начала года рост цен составил более 20 %, а по итогам года эксперты прогнозируют показатель порядка 40 %.
Автор: Кирилл Перов
Квартиры в Перми продолжают дорожать. Только с начала года рост цен составил более 20 %, а по итогам года эксперты прогнозируют показатель порядка 40 %.

Тенденция роста цен, наметившаяся на пермском рынке жилой недвижимости еще в 2004 году, продолжает сохраняться. Как известно, по данным разных агентств, годовой рост цен на рынке вторичного жилья в 2006 году составил 52,5 % (средняя цена квадратного метра — 37,6 тыс. рублей), первичного — 37,6 % (36,7 тыс. рублей) соответственно.
Аналогичная тенденция сохраняется и в наступившем году, исключением стал лишь январь, «благодаря» длительным рождественским каникулам: за этот месяц цены увеличились лишь на 3,1 тыс. рублей, что связано со снижением предложения на 14,8 %. Однако с февраля 2007 года тенденция динамичного роста цен возобновилась. Прирост стоимости квадратного метра за февраль составил 7,2 %, а средняя цена была зафиксирована на уровне 43,19 тыс. рублей за 1 кв. м, что обусловлено увеличением объема предложений на 12 % по сравнению с январем.
В марте как на первичном, так и на вторичном рынках жилой недвижимости рост цен продолжился. По словам руководителя проекта «Консалтинг» Корпорации «Перспектива» Регины Давлетшиной, средняя цена квадратного метра в середине марта 2007 года на рынках первичного и вторичного жилья составила 45,91 тыс. рублей и 45,41 тыс. рублей соответственно. «Пермский аналитический центр» зафиксировал прирост средней цены только в марте — +5,3 % и +3,3 %. Соответственно рост цен с начала года составил 21,2 % на рынке первичного жилья и 20,7 % на рынке вторичного жилья.
По словам Регины Давлетшиной, в период с января до середины марта 2007 года самыми дорогими на вторичном рынке по-прежнему оставались наиболее ликвидные однокомнатные квартиры, рост цен на них составил 21 %. Двухкомнатные квартиры подорожали на 19,9 %, а трех- и четырехкомнатные — на 18–18,5 %. Директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов уточнил, что спрос на одно- и двухкомнатные квартиры превышает предложение на 10–15 %. Регина Давлетшина рассказала «bc», что на первичном рынке ситуация была несколько иной. Наибольший рост наблюдался на четырехкомнатные квартиры — в размере 19 % и однокомнатные квартиры — 18,4 %.
В разрезе административных районов Перми картина следующая. Тройку лидеров по росту цен составили Кировский и Мотовилихинский районы. Уже на протяжении достаточно продолжительного времени стабильно высокими на рынке первичного и вторичного жилья остаются цены в Свердловском (50,6 и 50,8 тыс. рублей за 1 кв. м) и Ленинском районах (66,3 и 61,6 тыс. рублей).
И все-таки цены на жилую недвижимость в Перми несколько ниже, чем в столицах соседних регионов. Например, в Екатеринбурге стабилизация наметилась только на уровне 67 тыс. рублей за 1 кв. м. И даже в достаточно слаборазвитом в экономическом плане Ижевске цены как на первичном, так и на вторичном рынках превышают пермские, в феврале средняя стоимость квадратного метра была здесь равна 51,2 тыс. рублей. Динамика, наметившаяся в соседних регионах, дает основания предполагать, что ценовой интервал, установившийся на пермском рынке, не предел. В марте диапазон цен в Перми находится в пределах 55–60 тыс. рублей за 1 кв. м. Регина Давлетшина прогнозирует рост цен на вторичное жилье в течение 2007 года порядка 30–35 % (что ниже прошлогодних показателей), однако по новостройкам этот показатель составит около 40 % (что сопоставимо с уровнем 2006 года).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний