Газета
 02 апреля 2007, 00:00   940

Экспансия в регионы

Экспансия в регионы
Юрий Борисовец — о выборах мэра, развитии своего холдинга за пределами Прикамья, проведении IPO, разделении бизнеса с Валерием Закоптеловым и Comedy Club в Перми.
Юрий Борисовец — о выборах мэра, развитии своего холдинга за пределами Прикамья, проведении IPO, разделении бизнеса с Валерием Закоптеловым и Comedy Club в Перми.

Рост в ширину.
 
Юрий Львович, сейчас Вы являетесь советником мэра по вопросам строительства. Можете рассказать о своей работе на этом посту?
— Фактически пост советника — общественная нагрузка для меня. Мэр Перми особенно не нуждается в советах в сфере строительства, поэтому работы на этом поприще у меня немного.
 
Ваши компании считаются одними из наиболее активных застройщиков региона. Можете рассказать об их деятельности?
— Компания «Австром» занимается строительством жилья на территории Перми. Вторая организация, «Финансово-строительная компания», помимо возведения жилья, работает с коммерческой недвижимостью. Вскоре она займется новым видом деятельности — коттеджным строительством. По нашим оценкам, ФСК является одной из крупнейших строительных компаний региона. Портфель ее проектов оценивается в 1,5 миллиарда долларов. В строительство, как правило, мы вкладываем 30 % собственных средств, остальную часть в виде кредитов получаем в банках.
 
Вы рассматриваете варианты привлечения средств другими способами?
— Да, сейчас мы изучаем возможность акционирования одной из наших структур. В данный момент мы не испытываем недостатка в деньгах, поэтому и планы по поводу возможного IPO неконкретны. Могу точно сказать, что акционирование произойдет не в 2007 году.
 
Можете рассказать о наиболее крупных и интересных проектах ФСК?
— Одним из крупнейших проектов компании является возведение второй и третьей очередей «Колизея». Стоимость работ оценивается в 400 миллионов долларов. Аналогичной суммы потребует возведение жилого района на территории ипподрома.
 
Власти региона заявили о намерении выставить на торги ряд крупных площадок для строительства микрорайонов. Вы будете принимать участие в конкурсах?
— Конечно, мы будем стараться получить крупные площадки под застройку. Но пока остается открытым вопрос, какой нарезкой будут продаваться земельные участки и каково их состояние. Уверяю Вас, пока этого никто не знает.
 
Ранее говорилось о том, что ФСК и «Австром» выйдут за пределы региона. Можете ли Вы подробнее рассказать об этих планах?
Выход предприятия за пределы одного города — это показатель роста бизнеса. Работая лишь в  Перми, невозможно реализовать максимум разнообразных и интересных проектов. Сейчас ФСК участвует в строительстве торгового центра в Березниках. В планах — строительство в этом городе жилого микрорайона. Нас интересуют проекты и за пределами Пермского края. Сейчас изучается возможность развития ФСК в других городах. Мы анализируем рынки Ижевска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга.
 
Ваши компании являются арендаторами муниципального Хлебокомбината № 1. Мэрия планирует продать его в ближайшее время. Есть ли у Вас интерес к покупке имущества хлебокомбината?
— Безусловно, мы будем участвовать в торгах. Ключевым станет вопрос о цене. Сейчас мы ждем данных о состоянии предприятия от его владельца, мэрии. Проанализировав состояние комбината, мы определим ценовой порог. Если он будет превышен в ходе торгов, значит, покупателями станем не мы. В таком случае мы до конца исполним свои обязательства по договору аренды и передадим управление предприятием новому собственнику.
 
Как развиваются ваши проекты в сфере общепита?
— Наиболее заметной сетью стала блинная «Сковородка». Сейчас ее руководство занято покрытием территории края. Блинные открываются во всех крупных городах Пермского края. Выход сети за пределы региона изучается, возможно, что «Сковородка» придет в Екатеринбург. Другим интересным проектом стала пивная «Гвоздь». Не исключено, что мы также начнем ее тиражировать.
 
Расскажите, пожалуйста, о будущем спортивного комплекса «Звезда».
— На его территории мы построим высотный офисный центр, в котором расположатся высококлассные фитнес-клуб и бассейн. Корты, на месте которых начнется строительство, мы построим в районе ипподрома. Для нас это коммерческий проект, хотя мы и выполняем отчасти социальную функцию. Думаю, если бы мэрия Перми и краевая администрация участвовали в финансировании объектов спорта хотя бы на четверть, а затем передавали их в управление частным операторам, проблемы детского спорта были бы решены очень быстро.
 
Вы редко говорите о своем промышленном бизнесе — березниковском предприятии «Сода-хлорат». Расскажите, пожалуйста, о его развитии.
— Сейчас на предприятии реализуется крупный инвестиционный проект — строительство производственного комплекса электролиза. Стоимость работ оценивается в 40 миллионов евро. Объект будет завершен через два года.
 
Расскажите, пожалуйста, остался ли у Вас совместный бизнес с Вашим бывшим партнером Валерием Закоптеловым?
—  Мы являемся совладельцами «Австрома». Его долю в «Российском индустриальном альянсе» я выкупил в прошлом году.
 
Расскажите о причинах вашего разрыва.
— Когда-то давно мы начинали работать вдвоем с Валерием Закоптеловым. В то время было правильно объединить усилия для достижения общей цели. Но мы никогда не давали зарока работать вместе вечно. Люди меняются, у них появляются новые интересы и пристрастия. И у нас с Валерием Евгеньевичем появились разные приоритеты в бизнесе. Мы решили работать отдельно, чтобы воплощать свои планы в жизнь. При этом мы сохранили хорошие отношения, и ничто не мешает нам снова создать совместный проект, если будут желание и необходимость.
 
Правда ли, что во второй и третьей очередях «Колизея», возводимых ФСК, появится «Макдональдс»?
— Нет, мы решили, что не будем работать с ним. В своих торгово-развлекательных центрах мы развиваем фуд-корты. А в этом формате «Макдональдс» оставит без покупателей всех конкурентов. Нам это невыгодно, у посетителя «Колизея» должен быть выбор. А если учесть, что «Макдональдс» хотел помещение на первом этаже, весь торговый центр работал бы только на этот фаст-фуд (смеется).
 
Насколько мне известно, арендаторы «Колизея» жаловались на пермский Comedy Club. Табачный дым, пускаемый зрителями, пропитывал одежду, которой торгуют в ТЦ. Эта проблема решена?
— Да, после первого выступления появились жалобы от арендаторов. Чтобы сохранить шоу в «Колизее», мы пошли на дополнительные расходы. Была улучшена система вентиляции и дымоудаления. С тех пор жалоб не поступало. Пермский Comedy Club мне нравится — там выступает немало талантливых людей. А их надо поддерживать. В третьей очереди «Колизея» для Comedy будет предусмотрено новое место, и, возможно, шоу переедет.
 
Вы планировали организовать неподалеку от «Колизея» пешеходную улицу. Реализуются ли Ваши планы?
— Действительно, мы хотели организовать в районе «Колизея» пешеходную улицу, но власти не поддержали эту идею. От планов мы не отказались, и в третьей очереди «Колизея», возможно, появится крытая 70–80-метровая прогулочная улица. 
 
Партийный ЗС.
 
Юрий Львович, Вы уже долгое время являетесь депутатом Законодательного собрания Пермского края. Как Вы оцениваете свою работу на этом посту?
— Я не считаю, что избрание на второй срок — это длительный период работы. В депутатском корпусе есть и те, кто занимается законодательной деятельностью гораздо дольше. А некоторые, как, например, Николай Девяткин, избраны уже на четвертый срок. Вообще ЗС третьего созыва было работоспособным, конструктивным органом власти. За депутат-ский срок нами сделано немало. Некоторые, казалось бы, обыденные и привычные вещи, такие как ипотека, появились в Пермском крае благодаря деятельности Законодательного собрания прошлого созыва. Закон об ипотеке принимался нами с трудом, многие депутаты не верили в успешность проекта. Сейчас жилищное кредитование — неотъемлемая часть нашей жизни, и кажется, что оно было в нашей жизни всегда. Большим достижением считаю принятие закона о поддержке молодых семей в приобретении жилья. Аналогичный федеральный закон во многом списан с пермского. К числу неудач Законодательного собрания третьего созыва отношу введение должности сити-менеджера и ограничение прав мэра. Правильнее было бы иметь главу города, обладающего всеми полномочиями для принятия решений.
 
Чем, на Ваш взгляд, нынешний созыв Законодательного собрания отличается от предыдущего?
— В первую очередь ролью политических партий. Впервые часть депутатов была выбрана в ЗС по партийным спискам, и это изменило саму конфигурацию законодательного органа. Нынешний краевой парламент переходный, в рамках которого отрабатываются новые политические механизмы. Но уже следующее ЗС станет партийным. Я уверен, что в результате развития на политической арене останутся 2–3 по-настоящему эффективные партии.
 
Что Вы можете назвать приоритетным направлением работы в Законодательном собрании?
— Главной считаю работу в рамках возглавляемого мною комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры. Фактически он занимается инвестициями, тем, что мне ближе и интереснее всего.
 
В свое время Вас называли одним из кандидатов на пост мэра Перми. Не жалеете, что отказались от борьбы за него?
— Я не был кандидатом на пост главы Перми. Не скрою, рассматривал вариант участия в выборах главы города, исходя из состава претендентов. Но после того как узнал, что на пост мэра будет баллотироваться Игорь Шубин, я отказался от участия в выборах. Кандидатура Игоря Николаевича меня абсолютно устраивала, и о принятом решении я не жалею.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний