Газета
 02 апреля 2007, 00:00   1009

Борьба за пустоши

Борьба за пустоши
Министерство сельского хозяйства Пермского края предлагает снизить минимальный срок аренды сельхозугодий с 49 до 3 лет. По мнению специалистов, эта мера оправданна, однако они считают, что инициатив краевой власти в данной сфере недостаточно.
Автор: Кирилл Перов
Министерство сельского хозяйства Пермского края предлагает снизить минимальный срок аренды сельхозугодий с 49 до 3 лет. По мнению специалистов, эта мера оправданна, однако они считают, что инициатив краевой власти в данной сфере недостаточно.

По инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова в краевое Законодательное собрание был внесен проект закона, согласно которому будет снижен минимальный срок аренды сельхоз-угодий с 49 до 3 лет. Кроме того, предлагается определить твердые ставки субсидий на компенсацию части затрат по вовлечению и обработке неиспользуемых земель сельхозназначения. По мнению инициаторов, данный закон позволит увеличить количество земель, возвращаемых в сельхозоборот. 
Министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин пояснил «bc», что необходимость снижения минимального срока аренды сельхозугодий продиктована невостребованностью субсидий, предусмотренных в бюджете края на эти цели. «По закону 2005 года было запланировано субсидирование хозяйств, которые занимаются разработкой неиспользуемых сельхозугодий, — рассказал Олег Хараськин. — В бюджете 2006 года на эти цели было заложено около 60 миллионов рублей. Однако ни одно хозяйство не заявилось». Краевой министр считает, что причина неработоспособности закона в том, что минимальный срок аренды, 49 лет, слишком велик и ни один муниципалитет не отдает земли на такой большой срок. «Сократив срок аренды сельхозугодий, мы стимулируем работу в этом направлении», — подчеркнул г-н Хараськин.
Председатель комитета по развитию АПК Пермской торгово-промышленной палаты, председатель пермского краевого отделения Российского земельного союза Авенир Грамолин поддерживает инициативу администрации. Он считает, что снижение минимального срока аренды абсолютно обоснованно. Господин Грамолин отметил, что «…теперь аграрии получат право на субсидию даже при меньшем сроке аренды земли».
«Но в целом проект изменений закона предлагает борьбу со следствием, оставляя в стороне причины настоящей катастрофы в землепользовании», — считает Авенир Грамолин. По его словам, за год из хозяйственного оборота АПК Пермского края выпадает от 80 до 50 тыс. га сельхозугодий. Поэтому ввод в оборот запланированных по законопроекту 10–20 тыс. га не в состоянии изменить ситуацию.
С точки зрения самих сельхозпроизводителей, уменьшение минимального срока аренды сельхозугодий может привести к хищническому использованию земли. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Новинск» Анатолий Боровских считает, что 49 лет — это тот срок, который позволит собственнику земли максимально эффективно использовать ее ресурсный потенциал. В случае если минимальный срок аренды будет сокращен, землю будут просто истязать, используя ее ресурсы в режиме истощения. Что касается субсидий на компенсацию части затрат по вовлечению и обработке неиспользуемого земельного участка, то Анатолия Боровских наличие помощи вообще воодушевляет, однако ее размеры слишком малы, чтобы говорить об эффективной поддержке тех, кто осваивает заброшенные земли. Г-н Боровских напомнил, что еще в 2002 году существовала дотационная поддержка в размере 1500 рублей на гектар, и по тем временам это была реальная помощь. Сегодня в результате инфляции 2000 дотационных рублей на гектар — это лишь 40 % от реальной стоимости обработки земли.
Авенир Грамолин категоричен в отношении того, что в проекте закона предусмотрено недостаточное субсидирование тех сельхозпроизводителей, которые осваивают заброшенные сельхозугодья. «Учитывая 50 % компенсации расходов на регистрацию земли, ГСМ, семенной материал и химические препараты, закон совершенно не предусматривает помощь землепользователю в проведении агротехнических мероприятий по вводу земельного участка в эксплуатацию, подчеркивает г-н Грамолин. — Данные мероприятия требуют 5–6-разовой обработки участка сельхозтехникой, затрат на рабочую силу, запчасти, компенсацию которых закон не предусматривает».
Авенир Грамолин также отмечает, что согласно п. 3 предлагаемого закона «субсидии предоставляются по завершении всего цикла сельхозработ первого года пользования» (т. е. после уборки урожая). Средним и низкорентабельным хозяйствам поддержка бюджета после произведенных затрат не позволит компенсировать катастрофических расходов.  Нерентабельными хозяйствами (которых насчитывается до трети от общего количества хозяйств в крае) данный закон не будет востребован вообще. «Мы будем стимулировать только те хозяйства, которые способны осваивать новые участки собственными силами», — заметил Авенир Грамолин.
Один из экспертов «bc» в области сельского хозяйства, пожелавший остаться неизвестным, считает, что причина невостребованности крестьянами властных инициатив в данной области не в технических деталях законопроектов, а в системе отношения к агропромышленному комплексу: сегодня никто не стремится вкладывать в сельское хозяйство серьезные деньги. Эксперт подчеркнул, что необходимо жестко регулировать ценовую политику в сфере агропромышленного сектора в России в целом и в крае в частности. 
Господин Грамолин также считает, что к решению проблем эффективного землепользования надо подходить исходя из принципиально новых, научно обоснованных концепций развития АПК края, которых на сегодня нет. 
В процессе обсуждения внесенной краевой администрацией инициативы депутаты Законодательного собрания Пермского края высказали разные точки зрения. В частности, лидер фракции «Единая Россия» Геннадий Тушнолобов заявил о несвоевременности принятия данного закона. Председатель комитета по экономической политике и землепользованию Александр Лейфрид выдвинул предложение о снижении минимального срока аренды сельхозугодий не до 3, а до 5 лет.
В итоге рассмотрение законопроекта было отложено до создания профильной комиссии ЗС по развитию АПК. По информации Олега Хараськина, комиссию планируется создать в апреле текущего года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний