Газета
 26 марта 2007, 00:00   973

Прорыв — 2007

Прорыв — 2007
Впервые мэрия Перми представила список земельных участков, которые будут выставлены на торги в течение года. Мнения экспертов об их привлекательности разделились.
Впервые мэрия Перми представила список земельных участков, которые будут выставлены на торги в течение года. Мнения экспертов об их привлекательности разделились.

Департамент планирования и развития территории Перми (ДПиР) опубликовал перечень земельных участков, сформированных для проведения торгов в 2007 году. Список включает 120 участков, предназначенных под многоэтажное и индивидуальное жилищное строительство, комплексное строительство, возведение объектов обслуживания населения и ряда других объектов. Общая площадь земельных участков, предназначенных к реализации в 2007 году, составляет около 1 млн 313 тыс. кв. м, сообщает пресс-служба администрации Перми. Из общего количества выставляемых на торги площадок около 984 тыс. кв. м отведено под жилищное строительство. Список участков, предназначенных для торгов, был составлен в краевом центре впервые, и, по мнению специалистов, это должно привести к ряду изменений на региональном строительном рынке. Особый интерес у потенциальных участников конкурсов вызвали участки, предоставленные под возведение жилой недвижимости.
Основная часть площадей, которые будут выставлены на торги в течение 2007 года, находится в удаленных районах города, таких как Кировский и Орджоникидзевский, слабоосвоенных, с низким уровнем инфраструктуры. По мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, именно последний фактор может снизить привлекательность большинства участков для строителей. «Относительная инфраструктурная неразвитость большинства участков даже в условиях дефицита жилья будет являться значимым негативным фактором в ходе дальнейшей реализации жилой недвижимости на открытом рынке», — подчеркивает аналитик.
Аналогичного мнения придерживается и директор ООО «Сатурн Р» Александр Репин: «На участках, выставленных на торги, может быть построено около 1 миллиона квадратных метров жилья, но дело в том, что при этом необходимо будет потратиться и на развитие социальной инфраструктуры».
С мнением Александра Репина  согласен и директор НП «Запад-уралстрой» Ювиль Каллю. «С точки зрения доходности участки не очень перспективны, — считает эксперт, — в основном это отдаленные районы, очень много средств уйдет на обеспечение их инфраструктурой».
Большинство собеседников «bc», представляющих различные строительные организации Перми, сошлись на мнении, что в списке, выставленном на всеобщее обозрение на интернет-сайте ДПиРа, нет особенно привлекательных участков, однако то, что список был не только составлен, но и опубликован, они оценили как положительный момент. А по мнению руководителя компании РИАЛ, депутата Законодательного собрания Пермского края Юрия Борисовца, публикация списка позволила строительному рынку подняться «на новый уровень». 
С публикацией перечня участков, которые будут выставлены на торги, у строителей появляется возможность заранее планировать объемы инвестиций.
На этом, однако, теряет городской бюджет — раньше строители не владели информацией о том, что будет выставлено на торги, и в каждый из лотов иногда вкладывали максимально возможный объем средств, чего не будет теперь, когда инвесторы владеют более широкой информацией. Тем не менее власти заявляют, что пошли на этот шаг осознанно.
Аркадий Кац, глава администрации Перми:
Мы понимаем, что если одновременно выставим на аукцион большие площади, то бюджет может потерять, но идем на это, поскольку понимаем, как это важно для рынка.
В настоящее время не все участники строительного рынка успели полностью ознакомиться со списком, представленным администрацией. Тем не менее уже сейчас многие говорят о том, что его появление способно положительно отразиться на состоянии строительного рынка. По мнению коммерческого директора строительной группы «Камская долина» Владимира Пучнина, даже неполная осведомленность лучше, чем полное незнание. «Информированность о наличии тех или иных участков является немаловажным фактором в процессе вложения инвестиций. Если ранее не редкостью были случаи, когда строители узнавали о торгах только после их начала, то теперь инвесторы могут заранее планировать свои действия. Сейчас игрокам рынка известен ряд участков, представляющих интерес, за которые может разгореться конкурентная борьба», — предполагает Владимир Пучнин.
Эксперты считают, что одного перечисления участков недостаточно, и говорят о необходимости создания концепции их развития. «Необходимой мерой представляется создание понятной и открытой концепции развития этих участков и ознакомление с нею общественности, что позволит привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы для создания благоприятной инфраструктурной среды, в том числе при необходимости скорректировать инвестиционно-строительные планы частных инвесторов с учетом возможного появления значительных массивов жилья», — считает Сергей Седов.
Уверенность большинства строителей в привлекательности участков не разделяет Ювиль Каллю. По словам эксперта, земля, которую администрация Перми планирует отдать под строительство в 2007 году, может представлять интерес только для средних инвесторов.
Ювиль Каллю:
— Одна из основных причин, по которой они нам малоинтересны, — это относительно небольшая их площадь, 2–3 гектара. Для крупных компаний гораздо привлекательнее участки около 10 гектаров.
Несмотря на низкую оценку выставленных площадок, господин Каллю заявил о намерении участвовать в торгах, однако подчеркнул, что особого энтузиазма при этом компания проявлять не будет.
Вопреки явно противоречивым оценки экспертов, очевидно, что выставленные на торги земельные участки в 2007 году будут приобретены инвесторами. Сдача нового жилья, считают специалисты, может начаться уже в 2008 году.
Аркадий Кац в интервью «bc» сообщил, что уже в первой декаде апреля администрация обнародует график освоения микрорайона Ива, а после майских праздников — Камской долины. Также, по словам главы администрации, в течение лета будут готовы проект развития застроенных территорий и план возведения в Перми торговых центров и торгово-развлекательных комплексов на ближайшие 4–5 лет.
Поделиться:
Все новости компаний