Газета
 26 марта 2007, 00:00   1366

Копают под «горку»

Копают под «горку»
Приостановлено строительство жилого комплекса «Альпийская горка», осуществляемое «Камской долиной». Судебные разбирательства могут надолго оставить компанию без работы.
Автор: Кирилл Перов
Приостановлено строительство жилого комплекса «Альпийская горка», осуществляемое «Камской долиной». Судебные разбирательства могут надолго оставить компанию без работы.

На минувшей неделе в Свердловском районном суде состоялось предварительное заседание по иску Светланы Колчановой к перм-ской КЭЧ и ОАО «Камская долина». Истица требует предоставить ей жилую площадь взамен комнаты в снесенном общежитии по адресу Красные казармы, 99, где она проживала.
Как рассказала корреспонденту «bc» Светлана Колчанова, в комнате общежития, принадлежащего Министерству обороны, она была прописана в 2002 году, как жена военнослужащего. После развода муж и две дочери истицы получили двухкомнатную квартиру. Поскольку Колчанова к этому времени не являлась членом семьи военнослужащего и прав на получение жилплощади от Министерства обороны не имела, то она осталась проживать в общежитии.
Однако в сентябре 2006 года военные заключили контракт на строительство на территории «Красных казарм» жилого комплекса «Альпийская горка». Поскольку здание, где проживала истица, подлежало сносу, пермская КЭЧ, занимавшаяся расселением жильцов, предложила Светлане Колчановой переехать в другое общежитие, также находящееся в военном ведомстве. От переезда в другое здание она по нескольким причинам отказалась.
«В первую очередь по той причине, — уверяет истица, — что взамен комнаты было предоставлено служебное помещение». Кроме того, как пояснил корреспонденту «bc» Виктор Лунёв, адвокат Светланы Колчановой, при переселении его подопечной оформляли только временную регистрацию. Но поскольку в настоящий момент истица никакого отношения к Министерству обороны не имеет, пермская КЭЧ имела бы право в любой момент выселить Колчанову из предоставленной ей комнаты.
Напомним, что первые промежуточные решения по иску Светланы Колчановой были приняты еще в феврале текущего года (см. bc № 8 (125) от 5 марта 2007 года). 26 февраля Свердловский районный суд вынес постановление, предписывающее наложить «запрет на проведение работ по разрушению и сносу здания». Однако постановление суда не исполнялось вплоть до 28 февраля. Дело осложнялось тем, что решение суда относилось к ОАО «Камская долина», а все работы по сносу здания проводило ООО «Стайда». Истице удалось добиться того, что «в качестве обеспечительных мер по иску суд постановил приостановить строительную деятельность ООО «Стайда» на территории «Красных казарм»». На некоторое время работы были приостановлены, однако затем вновь возобновились. По словам Виктора Лунева, к 13 марта здание разрушили. Какой компанией сносилось здание, представитель пермской КЭЧ в суде пояснить не смог, несмотря на то что все работы на территории «Красных казарм» должны проводиться с ведома и по разрешению представителя Министерства обороны. Кроме того, пермская КЭЧ подала в суд жалобу по поводу решения о приостановке строительных работ на территории «Красных казарм».
На заседании суда, состоявшемся 21 марта, ответчиком выступил только представитель КЭЧ района. «Наша компания не имеет никакого отношения к расселению людей из общежития в «Красных казармах», — пояснил корреспонденту «bc» Алексей Швецов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Камская долина», —  поэтому мы сочли возможным проигнорировать предварительное слушание. Соответствующий отзыв был представлен суду. Если суд не найдет оснований, чтобы изменить наш статус, то в дальнейшем мы будем присутствовать на заседаниях в качестве соответчика».
Вместе с тем Виктор Лунев уверен, что все три организации, Пермская КЭЧ, ООО «Стайда» и ОАО «Камская долина», имеют к иску, поданному Светланой Колчановой, непосредственное отношение. При этом юрист сослался на слова генерального директора ООО «Стайда»  Валерия Старкова, якобы сообщившего, что генеральным подрядчиком  по застройке территории  является «Камская долина». «Кроме того, — заявил адвокат, — вопросом выделения жилплощади Колчановой совместно с начальником пермской КЭЧ  занимался  заместитель директора по правовым вопросам ОАО «Камская долина»  Алексей Швецов». Из этих фактов адвокат истицы сделал вывод, что «реализация инвестиционного контракта по застройке находится в ведении трех юридических лиц: Министерства обороны в лице пермской КЭЧ, ООО «Стайда», выступающего в качестве инвестора, и ОАО «Камская долина», получившего генеральный подряд. Ответчик не смог подтвердить или опровергнуть данное предположение, поскольку не предоставил суду инвестиционного контракта.
Как пояснили корреспонденту «bc» в ООО «Стайда», «компания занимается изготовлением древесно-плитных и столярных изделий и строительных работ не ведет».
В связи с возникшими обстоятельствами адвокат заявил ходатайство о привлечении к суду в качестве соответчика ООО «Стайда». Генеральный директор компании от комментариев отказался, передав через секретаря, что «все пояснения можно получить у юриста «Стайды» Алексея Швецова», одновременно являющегося юристом «Камской долины».
Несмотря на то что начальник пермской КЭЧ Алексей Целищев, по словам адвоката истицы, в ближайшее время решит вопрос о предоставлении Светлане Колчановой жилплощади, на состоявшемся предварительном заседании был подан встречный иск «о признании Колчановой не приобретшей право пользования». Получить комментарии  начальника пермской КЭЧ «bc» не удалось, по словам секретаря, Алексей Целищев находится на больничном.
Со своей стороны Виктор Лунев уверен, что для удовлетворения встречного иска у суда оснований нет. Аналогичное мнение высказал и юрист коллегии «Правое дело» Алексей Жучков. «Если истица не только была зарегистрирована в общежитии, но и проживала по месту регистрации, то у КЭЧ мало шансов выиграть иск. Но это при условии, что не возникнет дополнительных обстоятельств», — пояснил корреспонденту «bc» Алексей Жучков.
Поскольку ответчиком был подан встречный иск, суд отложил предварительное заседание, чтобы все участники процесса могли ознакомиться с иском и подготовиться к продолжению слушаний.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний