Газета
 26 марта 2007, 00:00   861

Критерии избранности

Критерии избранности
Большинство политических движений края заявили о начале подготовки к выборам в Государственную думу. С учетом того, что система избрания депутатов изменилась со смешанной на пропорциональную, подверглись корректировке и предвыборные стратегии партий.
Автор: Кирилл Перов
Большинство политических движений края заявили о начале подготовки к выборам в Государственную думу. С учетом того, что система избрания депутатов изменилась со смешанной на пропорциональную, подверглись корректировке и предвыборные стратегии партий.

Региональные отделения федеральных партий заявляют о начале подготовки к выборам в Государственную думу в декабре 2007 года. Политики планируют предвыборные мероприятия, определяют, какой тип лидера — «харизматик» или технократ — принесет успех у избирателя. При этом все в один голос говорят о новизне грядущих политических баталий: 100-процентное избрание думы по партийным спискам заставляет менять выборную стратегию едва ли не полностью.
 
Новая система. Введение новой системы выборов специалисты оценивают по-разному. Политолог Сергей Бойко в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» высказал мнение, что эти изменения проводились по инициативе крупных партий. Формально речь идет о том, чтобы выстроить в России двухпартийную систему, пояснил он. Однако многие политологи считают, что введение пропорциональной системы выборов приведет к тому, что избиратель перестанет узнавать своих депутатов и ответственность народных избранников будет размыта. Другие придерживаются мнения о том, что переход на 100-процентную систему избрания депутатов по партспискам правильный и необходим для того, чтобы  «партии начали работать не в пределах Садового кольца». «Пропорциональная система выборов депутатов Государственной думы — идея хорошая. Это мировая практика. В большинстве стран с развитой демократией именно по такой системе выбирают парламенты», — добавляют они. Так или иначе, но стоимость мест в партийных списках значительно возрастет.
 
Партия власти. Начальник отдела по партийному строительству Пермского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Бритвин рассказал «bc», что на состоявшемся в конце января политсовете партии «Единая Россия» был утвержден план работы на ближайшие полгода.
В нем упоминается и подготовка к парламентским выборам. Официальная процедура выдвижения кандидатур в партийные списки начнется в виде отчетно-выборных собраний, которые пройдут в апреле — мае, пояснил господин Бритвин. Что касается утверждения партсписков, то это прерогатива Генсовета партии, и говорить о том, кто может туда войти, рано.
Пресс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Рубцова подтвердила слова господина Бритвина, сообщив, что предвыборная стратегия регионального отделения партии будет определена ближе к лету.
По прогнозам Сергея Бойко, на предстоящих выборах «Единая Россия» получит свыше 50 % голосов избирателей как на федеральном уровне, так и на уровне Пермского региона, остальную часть электората поделят «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Причем коммунисты могут преподнести сюрприз, так как по сути являются единственной на сегодня реальной оппозиционной силой, считает один из экспертов издания. Креативный директор консалтингового центра «Площадь круга» Валерия Пегушина придерживается схожего мнения, считая, что «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и  «Союз правых сил» обеспечат себе места в думе.
 
Конструктивная оппозиция. КПРФ, заявляя о себе как об оппозиционной партии, надеется составить реальную конкуренцию «Единой России». Специалисты сходятся во мнении, что для этого КПРФ необходимо проводить очень гибкую политическую линию, не зацикливаясь на устаревших догматических конструкциях. С другой стороны, отказываться от политической платформы, которая обеспечивает коммунистам стабильную долю электората, также нельзя. В этой ситуации приход на руководящие должности в региональных отделениях новых лиц является компромиссным решением. От того, как региональные лидеры партии проявят себя в предстоящий до выборов срок, зависит возможность их появления в партийных списках, считает один из экспертов «bc». Очевидно, что партия в процессе приближающихся выборов будет делать ставку на эффективных менеджеров, а не на харизматичных идеологов, пояснил источник.
Пресс-секретарь Пермского регионального отделения КПРФ Елена Коваль сообщила, что крайком КПРФ уже рассматривает планы по проведению избирательной кампании. Однако обнародовать какие-либо данные еще рано, заявила она.  
«Актуальные левые». В минувшем году помощник Президента РФ Владислав Сурков публично заявил, что проблема современной политической ситуации состоит в том, что в России сейчас нет «крупной альтернативной партии», которую он сравнивает со «второй ногой» современного общества, «на которую можно переступить, когда первая затекла». На роль такой «ноги» демиургами политического поля России была избрана новая партия, созданная на основе нескольких старых, таких как «Родина», «Партия пенсионеров» и «Партия жизни». 15 марта отделение «Российской партии пенсионеров» было реорганизовано в общественную организацию «Российские пенсионеры». Практически одновременно с реорганизацией о вступлении в ряды «Российских пенсионеров» заявили депутат ЗС Пермского края Илья Шулькин и депутат гордумы Денис Ушаков.
Один из лидеров региональных «пенсионеров», депутат гордумы Алексей Грибанов в интервью «bc» подчеркнул, что «Российские пенсионеры» войдут в состав «Справедливой России», в случае если процесс объединения пройдет на паритетных началах. Что касается выборов в Госдуму, то господин Грибанов придерживается мнения, что время одиночек прошло и возросла роль и значимость крупных партий.
Депутат Госдумы, лидер Движения автомобилистов России, а также один из потенциальных кандидатов на пост регионального лидера «Справедливой России» Виктор Похмелкин считает, что «Справедливая Россия» имеет шанс там, где есть люди, способные противостоять административному ресурсу. «Везде, где в ходе выборов в региональные парламенты были получены более или менее приличные результаты, это регионы, где против губернаторов выставлялись люди, имеющие серьезный электоральный потенциал», — сказал Похмелкин. Что касается перспектив пермского отделения «справедливороссов», то Виктор Похмелкин считает необходимым создать такое региональное отделение, «которое бы не в рот смотрело власти, а способно было ей противостоять».
Создание краевого отделения «Справедливой России» осложняется отсутствием согласованной позиции по избранию лидера партии. На этот пост претендуют несколько авторитетных политиков, среди них эксперты называют и Алексея Грибанова. Процесс формирования регионального отделения «справедливороссов» затягивается. Еще фактически не оформившись, «эсеры» уже делят пост регионального лидера, что негативно сказывается на их образе в глазах избирателей, считает один из источников «bc».
 
Правый фланг.  Сергей Бойко допускает, что 7-процентный барьер на выборах смогут преодолеть и представители правого фланга. На сегодняшний день таким представителем можно считать «Союз правых сил». Как заявил в интервью «bc» лидер СПС Никита Белых, в партийные списки на выборах в ГД будут входить политические лидеры нового поколения. Кого он имеет в виду,
г-н Белых не уточнил.
Как считает депутат Законодательного собрания Пермского края и лидер партии СПС Илья Неустроев, для достижения максимального результата в ходе предстоящих выборов каждой партии необходимо привлечь в свои ряды наибольшее количество «референтных» людей, то есть тех, кто может формировать мнение избирателей: «На федеральном уровне это будут спортсмены, артисты, люди широко известные». На региональном уровне партии, по его мнению, постараются привлечь как можно больше бывших одномандатников, то есть тех, кому избиратели доверяют, глядя на их реальные дела.
Никита Белых считает, что типажи «харизматика» и технократа по-прежнему актуальны, и в идеале список может возглавить человек, объединяющий в себе качества как одного, так и другого. В случае если так не получается, «эти функции должны быть распределены между двумя людьми».
 
Слово экспертам. Известный пермский политолог Олег Подвинцев считает, что не последнее место в партийных списках получат спонсоры партий в регионах. По словам Валерии Пегушиной, «оценить бюджет партий в федеральных масштабах сложно. Скорее всего речь пойдет о 20–60 миллионах условных единиц (это только на организацию и ведение собственно избирательной кампании). В Пермском крае для серьезной кампании потребуется от 0,5 до 2 миллионов условных единиц, а для гарантированно успешной — в два раза больше». Госпожа Пегушина считает, что «локомотивом», первым лицом партийной избирательной кампании в масштабах края будет «однозначно не чиновник». В ходе выборов в ЗС Пермского края «Единая Россия» потеряла около 15 % из-за своей «первой тройки», пояснила она. «Дело тут не в личных качествах, а в обычном недоверии людей к власти», — сказала Валерия Пегушина. Она высказала мнение, что во главе списка должен быть человек или люди, чей личный рейтинг доверия не связан с принадлежностью к действующей власти, к которой всегда есть претензии.
 
Справка «bc»
В 2004 году на расширенном заседании Правительства РФ Президент России Владимир Путин выдвинул ряд инициатив, которые в числе прочих предполагали изменение принципов формирования Государственной думы — переход к пропорциональной системе избрания депутатов нижней палаты парламента (исключительно по партийным спискам). 22 апреля 2005 года этот принцип был закреплен в Законе «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». Первые выборы нижней палаты парламента исключительно по пропорциональной системе должны состояться в декабре 2007 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний