Газета
 26 марта 2007, 00:00   1555

Гипермастер

Гипермастер
Столичный «Спортмастер» построит в Перми гипермаркет. Собственники ищут площадку, власти готовы помочь, конкуренты рекомендуют не торопиться.
Автор: Кирилл Перов
Столичный «Спортмастер» построит в Перми гипермаркет. Собственники ищут площадку, власти готовы помочь, конкуренты рекомендуют не торопиться.

Как сообщила «bc» министр торговли Елена Гилязова, сеть по продаже спортивных товаров «Супермастер» намерена построить в Перми гипермаркет. По данным издания, планируется открытие двухэтажного гипермаркета «Спортмастер» площадью 10 тыс. кв. м. За скорейшее его появление и руководство, и власти. Однако пока проект под вопросом — для застройки не могут найти площадку.
Строительство гипермаркета в Перми проходит в рамках реализации нового проекта «Спортмастер-Гипер», в ходе которого в этом году планируется построить 5–7 магазинов крупного формата в нескольких городах России. Пермский край был выбран среди прочих, по словам учредителей, «как динамично развивающийся регион, где большое внимание уделяется развитию массового спорта и активному образу жизни». 
Возможно, «Спортмастер» станет самым крупным гипермаркетом на Урале, собственники намерены сделать его не просто магазином, а центром спортивного досуга. Рядом со  зданием планируется построить спортивную площадку, а внутри открыть фитнес-центр.
При этом уже действующий в Перми супермаркет «Спортмастер», расположенный в ТЦ «Столица», не будет закрыт. Еще два спортивных магазина этой компании, возможно, откроются в Чайковском и Березниках.
«Спортмастер» планирует инвестировать в объект до 300 млн рублей, приблизительные сроки строительства — 18 месяцев.
Однако планы будут осуществлены лишь при наличии достаточной территории для застройки, пока с этим проблемы. Как сообщил начальник департамента по связям с общественностью «Спортмастера» Сергей Агибалов, «найти площадку не так просто. Спортивный супермаркет должен быть удобен для посещения и виден с автомобильной трассы. Поскольку пока в Перми нет такой, то и говорить о реальных сроках реализации проекта рано».
По данным «bc», рассматривалось несколько вариантов расположения гипермаркета, как в самом городе (в Мотовилихинском районе), так и вдоль трассы, ведущей в аэропорт. Пока положительных решений по ним не принято. В настоящее время москвичи ждут предложений от пермских собственников: «Мы рассматриваем возможность приобретения участка под строительство как на вторичном, так и на первичном рынках».
Все эксперты признают, что с появлением в Перми гипермаркета «Спортмастер» усилится конкурентная борьба между компаниями, торгующими спортивными товарами. По мнению директора  ООО «Триал-спорт. Пермь» Сергея Шевченко, «часть клиентов крупных спортивных магазинов уйдет в «Спортмастер» из-за большего ассортимента товара». «На мой взгляд, они немного торопятся, время для подобного гипермаркета в Перми еще не пришло, и компания может столкнуться  с достаточно длительным сроком окупаемости проекта», — рассуждает эксперт.
С его мнением согласен и директор магазина спорттоваров, пожелавший остаться неизвестным. Он уверен, что пермские потребители пока не готовы к магазинам такого уровня.
Краевые власти поддерживают инициативу строительства нового гипермаркета. Как сообщил «bc» источник в Министерстве торговли Пермского края, «идея открытия именно спортивного гипермаркета очень интересна.  К тому же «Спортмастер» является известным брендом, и то, что Пермь станет одной из пилотных площадок для реализации их нового проекта, положительно скажется на местном рынке спортивных товаров. Потребитель от этого выиграет, ведь в его распоряжении будет не только многообразие товаров, но и конкурентоспособные цены».
Однако проблема заключается в том, что на сегодняшний день в Министерстве торговли нет электронного банка площадок, готовых к продаже. В ближайшее время планируется провести инвентаризацию земель, которые могут быть предложены крупным операторам различных секторов рынка.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний