Газета
 26 марта 2007, 00:00   965

Много этажей

Много этажей
Территория Центрального рынка будет застроена высотными зданиями. Нынешние арендаторы и продавцы могут не переживать — место в высотках найдется и для них. Однако предпринимателей пугает стоимость вопроса.
Территория Центрального рынка будет застроена высотными зданиями. Нынешние арендаторы и продавцы могут не переживать — место в высотках найдется и для них. Однако предпринимателей пугает стоимость вопроса.

16 марта Центральный рынок (ЦР) посетили министр торговли Пермского края Елена Гилязова и министр сельского хозяйства Олег Хараськин. Основной целью визита объявлялось знакомство с ситуацией на рынке и перспективами его развития. В итоге на суд топ-чиновников представили проект полной реконструкции ЦР.
Федеральный закон № 271 с 1 января 2010 года запрещает торговлю в открытых и временных торговых точках, в связи с чем руководство пермского рынка проводит реконструкцию торговых помещений и разворачивает продажу товаров в капитальных строениях. 16 марта были объявлены планы сооружения на территории рынка ряда новых строений (см. «Руководство Центрального рынка презентовало один из вариантов развития», «bc» № 10(127) от 19 марта 2007 года.). В планах — сооружение нескольких зданий, которые будут сочетать в себе торговые площади, офисные и жилые помещения. Исполнительный директор ЗАО «Центральный рынок» Андрей Яшин подчеркивает, что главная задача, которую преследует предприятие, — создание цивилизованных условий работы для торгующих. «Изменились требования к отрасли — должна измениться и рыночная торговля, — поддерживает его Елена Гилязова. — Это дань времени, в противном случае то предприятие торговли, которое не принимает изменившихся правил, уступает в конкурентной борьбе».
«Необходимо ставить вопрос о смене формата рынка, переходе к более цивилизованным формам ведения торговли, — на условиях анонимности заявил «bc» высокопоставленный чиновник мэрии. — Что касается возможного выкупа этой земли, то, думаю, если администрация или компания-инвестор предложат нормальную цену, консенсус с нынешними владельцами будет найден».
«Судьба Центрального рынка будет решаться его владельцами», — подтвердила министр торговли края.
Сейчас ЗАО «Центральный рынок» вкладывает средства в реконструкцию павильона № 1, в котором организована торговля мясом и соленостями. Приобретено и установлено холодильное оборудование стоимостью более 5 млн рублей. Улучшение условий торговли повлекло за собой рост арендной платы для торгующих, который, впрочем, руководство рынка считает обоснованным. «Увеличилась длина прилавка, ранее он был 90 сантиметров, сейчас же вместе с холодильной витриной составляет 2,5 метра, появился холодильный шкаф и разделочный стол,  — рассказала заместитель генерального директора рынка Лидия Кузнецова. — Это, а также рост расходов на электроэнергию и вызвало увеличение месячной арендной платы с 6 тысяч до в среднем 20-ти тысяч рублей».
Основной своей задачей руководство ЗАО «Центральный рынок» называет перевод торговли на рынке в цивилизованное русло. В этой связи, как говорит глава совета директоров предприятия Николай Уздяев, запланировано превращение рынка «в современный торгово-офисный центр». По словам Уздяева, один из вероятных вариантов развития территории рынка предусматривает сооружение 25-этажного жилого здания со встроенно-пристроенным административным помещением и подземной парковкой (площадь застройки — 1200 кв. м, общая площадь — 17 500 кв. м) на участке, примыкающем к улице Крылова. Сейчас на данном участке организовывается автостоянка для работников рынка и его посетителей, которая начнет функционировать в ближайшее время (ее существование является непременным условием функционирования рынка согласно новому федеральному закону). Сейчас обсуждается возможность сооружения еще трех подобных зданий на нынешней территории рынка. По словам Николая Уздяева, этажность этих строений пока не определена и будет зависеть от ряда факторов, среди которых инвестиционная привлекательность проекта, его архитектурная целостность и соответствие архитектурным требованиям. Разработчиком проекта, вероятно, выступит ООО «Визит-строй».
Также в планах предприятия сооружение 9-этажного здания со встроенно-пристроенным административным помещением (общей площадью 5 500 кв. м) и 7-этажного административного корпуса (общая площадь — 9 100 кв. м). Все вышеперечисленные здания будут иметь первый и второй этажи, предназначенные для организации торговли. В составе комплекса предполагаются гостиница, предприятия общественного питания, подземные паркинги. Третьи и четвертые этажи планируется развивать как офисные центры, а более высокие этажи как жилые. Как  сказал «bc» глава администрации Перми Аркадий Кац, «руководство рынка движется в верном направлении, подобные планы переустройства администрация может только поддерживать».
Сумма инвестиций, необходимая для реализации данного проекта, завершение которого запланировано на 2012 год, не разглашается руководством предприятия, но, по оценке экспертов «bc», она составит примерно 1,5–1,9 млрд рублей в зависимости от варианта, выбранного застройщиками.
По словам исполнительного директора ЗАО «Центральный рынок» Андрея Яшина, все предприниматели, торгующие сейчас на рынке, получат возможность арендовать торговые места на сооружаемых площадях.
По словам одного из частных предпринимателей, торгующего на Центральном рынке и не пожелавшего себя назвать, уже сейчас по рынку распространяются слухи о грядущей стройке. «Во-первых, если в мясном павильоне так выросла аренда из-за нового оборудования, то не сложно представить, как вырастет цена аренды в новых торговых помещениях, — считает предприниматель. — Во-вторых, где мы будем работать, когда начнется строительство? Хотелось бы, чтобы всех арендаторов собрало руководство рынка и ответило на эти вопросы».
Поделиться:
Все новости компаний