Газета
 26 марта 2007, 00:00   1019

По новому спуску

В Березниках рассматривается проект строительства горнолыжного курорта. Оценки экспертов неоднозначны.
В Березниках рассматривается проект строительства горнолыжного курорта. Оценки экспертов неоднозначны.

Как стало известно «bc», бизнесмен Алексей Кузьменко предложил  властям Березников проект строительства горнолыжного комплекса. На состоявшихся  публичных слушаниях проект получил одобрение большинства участников. Следующим шагом станет детальная разработка и финансовый анализ проекта. Окончательное решение по возведению комплекса примет глава Березников Андрей Мотовилов.
Горнолыжный комплекс планируется возвести в черте города. Проект предполагает использование лога в пойме реки Быгель с прилегающими к нему склонами. На участке общей площадью 3,5 га будут построены три горнолыжные трассы: маршрут для опытных горнолыжников, трасса для начинающих, а также для сноубордистов. Кроме того, запланировано строительство современного подъемника, административного здания с пунктом проката и продажи лыж, кафе, медпунктом и подземной парковкой для автотранспорта. Проект предусматривает использование территории не только в зимний, но и в летний период — здесь планируется строительство экстремальных трасс для скейтбордистов и горных велосипедистов.
По словам экспертов, горнолыжный комплекс будет привлекателен главным образом для жителей Березников и Соликамска, а также для людей, живущих в непосредственной близости с этими городами. «Причина в том, что  350-метровая трасса спуска не лучшая из представленных на горнолыжных курортах Пермского края», — отмечает директор горнолыжного курорта «Ашатли» Василь Юсуксфулов. 
По оценкам экспертов, очевидным преимуществом проекта является решение о строительстве в рамках комплекса сноуборд-парка, поскольку простые трассы не способны привлечь любителей зимних экстремальных видов спорта. Кроме того, большинство экспертов сходится на мнении, что удачным коммерческим ходом является позиционирование курорта как круглогодичного комплекса. 
Между тем факт расположения базы в черте города вызывает неоднозначные оценки экспертов. С одной стороны, близость курорта к крупным городам сделает его доступным даже для тех, кто не обладает личным транспортом. Однако пригородная зона на является экологически чистой, что может стать серьезным препятствием, поскольку потребители сейчас становятся все более и более требовательными и к вопросам экологии относятся тоже очень внимательно, отмечает эксперт «bc».
Игорь Соловьев, директор горнолыжной базы «Полазна», считает проект нерентабельным: «Срок окупаемости составляет от 5 до 10 лет, а средства, необходимые для его реализации, просто огромные».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний