Газета
 26 марта 2007, 00:00   1025

Основательный подход

Основательный подход
На одной из крупнейших электростанций Европы, Пермской ГРЭС, уделяют повышенное внимание охране труда. Работа предприятия в этой сфере превращена в систему, что дает свои результаты.
Автор: Кирилл Перов
На одной из крупнейших электростанций Европы, Пермской ГРЭС, уделяют повышенное внимание охране труда. Работа предприятия в этой сфере превращена в систему, что дает свои результаты.

О месте, которое в производственной политике предприятия занимает охрана труда, мероприятиях в этой сфере, планах на 2007 год  рассказала «bc» начальник отдела охраны труда и производственного контроля Пермской ГРЭС (филиала ОАО «ОГК-1»)  Ольга Пьянкова.
 
Ольга Павловна, расскажите о том, какое внимание уделяют охране труда на Пермской ГРЭС?
— Все объекты электроэнергетики, в том числе и Пермская ГРЭС, являются по своей сути источниками повышенной опасности, могут стать причиной травм и гибели персонала. Для предотвращения подобных происшествий сформирован и утвержден годовой план работы, который включает в себя мероприятия по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, а также план мероприятий по предотвращению травматизма работников подрядных организаций и сторонних лиц на территории Пермской ГРЭС.
Все это воплощение корпоративной политики ОАО РАО «ЕЭС России». Со дня образования
РАО «ЕЭС России» большое внимание уделяется охране труда. В этот период был выпущен ряд основополагающих приказов, определивших стратегию и тактику работы по охране труда на энергетических предприятиях. Был проведен ряд общекорпоративных акций по охране труда: по предотвращению электротравматизма, безопасности дорожного движения, обеспечению средствами индивидуальной защиты и другие. В рамках холдинга эффективность политики по охране труда подтверждена статистическими данными: смертельный травматизм снизился со 148 погибших в 1993 году до 58 в 2005 году, а общий травматизм — с 1327 до 444 случаев.
Создана и функционирует корпоративная система психофизиологического обеспечения надежности профессиональной деятельности и сохранения здоровья персонала энергетических предприятий.
Считаю, что важнейшей частью в формировании нашей политики в сфере охраны труда является создание системы. Главная цель — осознание каждым работником (рабочим, специалистом), что охрана труда нужна в первую очередь ему самому, это его здоровье и жизнь, каждый сам отвечает за свою безопасность.
 
Каковы основные составляющие подобной системы на Пермской ГРЭС? 
 — Базой, фундаментом для системы управления охраной труда является целый пакет документов, в том числе должностные обязанности всех руководителей и специалистов.
Такое управление — это многогранный, сложный механизм, включающий в себя подсистемы, направленные на сохранение жизни и здоровья людей. Сюда входят и обеспечение здоровых и безопасных условий труда, распределение обязанностей между работниками, система нормативно-технической документации, система подбора, обучения и аттестации работников, система реабилитации трудоспособности и здоровья и многое другое.
Уверена, что сегодня именно Пермская ГРЭС — одно из лучших предприятий края в плане проведения продуманной политики в этой сфере. Не случайно именно наше предприятие в 2004 году провело сертификацию по охране труда и одним из первых в Пермской области получило сертификат соответствия государственным нормам. 
 
Часто говорится, что лучшее из средств предотвращения травматизма на производстве — профилактика. Какие профилактические мероприятия проходят на Пермской ГРЭС?
— Одним из важных направлений профилактической работы является разработка мероприятий по охране труда, а также организация и проведение конкурсов на лучшее подразделение по организации работы, направленной на соблюдение требований охраны труда и противопожарного состояния объектов. Конкурс проводится ежегодно, он стимулирует к укреплению трудовой дисциплины, неукоснительному соблюдению требований охраны труда каждым членом коллектива. В 2006 году первое место занял котлотурбинный цех. Данный конкурс продолжается и в этом году.
Как уже подчеркивалось, важной составляющей системы охраны труда является ознакомление каждого работника станции с предъявляемыми к нему требованиями.
С этой целью разработан стандарт предприятия «Концепция управления охраной труда и промышленной безопасностью». Это своеобразная система распределения обязанностей, которая определяет требования по охране труда, предъявляемые ко всем работникам предприятия, от генерального директора до простого рабочего.
К профилактическим меро-приятиям относится также обучение персонала оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производстве, организация контроля и надзора, страхование. Имеются договоры страхования от несчастных случаев на производстве и добровольного медицинского страхования, в рамках которого  осуществляется программа «Здоровье».
Содержание оборудования в соответствии с правилами технической эксплуатации в состоянии, делающем риск травм персонала минимальным, является важной задачей для руководства электростанции.
Все же профилактика — лишь одна из сторон созданной нами системы, хотя и довольно важная.
 
Насколько мне известно, 2007 год объявлен на предприятии годом охраны труда и техники безопасности. Какие мероприятия уже проведены в рамках этой акции? 
— Да, этот год обещает быть насыщенным в плане внеочередных мероприятий по охране труда, которые проводятся в рамках акции 2007 года — года охраны труда и техники безопасности. Сформирован и утвержден годовой план работы, который включает в себя мероприятия по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, а также план меро-приятий по предотвращению травматизма работников подрядных организаций и сторонних лиц на территории Пермской ГРЭС.
 На сегодняшний день на предприятии выпущен приказ «О совершенствовании работы по охране труда и снижению травматизма в 2007 году», проведены внеплановые инструктажи с сотрудниками предприятия о дальнейшем совершенствовании работы по охране труда и снижению травматизма в холдинге РАО «ЕЭС России». На предприятии издано пять информационных тематических бюллетеней, проведен ряд других меро-приятий по информационному обеспечению акции. Ежемесячно проводится День техники безопасности с подведением итогов и анализом эффективного исполнения норм и предписаний в рамках системы управления охраной труда.
 
Справка «bc»
Пермская ГРЭС введена в число действующих предприятий в 1979 году. 1986 год ознаменован вводом в эксплуатацию 1-го энергоблока, 1987 год —  вводом 2-го энергоблока, 1990 год — вводом 3-го энергоблока.
Входит в состав «Первой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии»  (ОАО «ОГК-1»), самой крупной по мощности из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики. Установленная мощность компании — 9 531 мегаватт.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний