Газета
 26 марта 2007, 00:00   866

Выбор губернатора

Выбор губернатора
Правящих партий в России постепенно становится две. Это дает возможность Олегу Чиркунову сделать выбор между ними или… не выбрать ни одной.
Правящих партий в России постепенно становится две. Это дает возможность Олегу Чиркунову сделать выбор между ними или… не выбрать ни одной.

Прошедшие 11 марта выборы в регионах России и выборы сенатора от Пермского края, на которых Олег Чиркунов поддержал «справедливоросса» Оганеса Оганяна, продемонстрировали, что у первых лиц субъектов Федерации наконец появилась возможность выбора. Пока она распространяется на две политические силы — «Единую Россию» и «Справедливую Россию». Однако часть политологов считает, что  формирование подобной  возможности разрушит систему, старательно создававшуюся Кремлем последние несколько лет, и не станет причиной формирования чего-то взамен.
«Если ранее губернатор твердо знал, кого нужно поддерживать и с оглядкой на кого действовать, то сейчас он может поддержать одну партию или другую. Может стать между ними или вообще находиться в стороне, — считает политолог Олег Подвинцев. —  Существовавшая ранее однопартийная система организации власти уже не имела дальнейших возможностей для развития. Но создание двухпартийной системы, вопреки ожиданиям ее творцов, не только не укрепило вертикаль власти, а напротив, разрушило то, что существовало ранее».
Что касается позиций губернатора Пермского края Олега Чиркунова, то здесь эксперты «bc» единодушны — они только усилились. Политик, который и ранее не вступал в «Единую Россию» (хотя и баллотировался в краевой парламент по списку «единороссов», выполняя спущенную сверху роль «локомотива») и слыл либералом на фоне коллег из соседних регионов, получил возможность более открыто выражать свои взгляды.
«Возможность для маневра Олег Чиркунов имел всегда, не будучи «единороссом», — уверен Олег Подвинцев. — Даже тогда он достаточно умело ею пользовался».
Как будет развиваться ситуация далее, с приближением даты декабрьских выборов в Государственную думу, эксперты «bc» прогнозировать не берутся. Сложность составления прогнозов усугубляется достаточно большим сроком, отделяющим Россию от выборов и относительной непредсказуемостью реакции партийных структур на итоги прошедших региональных выборов. С большой долей вероятности можно предположить, что попытки диалога Олега Чиркунова со «Справедливой Россией» в Пермском крае будут зависеть от того, кто возглавит «эсеров» в регионе. Если «справедливороссов» в Прикамье возглавит Виктор Похмелкин, то сотрудничество партии с Чиркуновым выглядит проблематичным.
«Сейчас возможность выбора появилась у всех», — подытожил Олег Подвинцев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний