Газета
 26 марта 2007, 00:00   943

Ничего не решено

Итоги выборов в российских регионах и коллизии вокруг избрания сенатора от Пермского края укладываются в русло одной тенденции.
Автор: Кирилл Перов
Итоги выборов в российских регионах и коллизии вокруг избрания сенатора от Пермского края укладываются в русло одной тенденции.

11-го марта в 14-ти регионах России прошли выборы в региональные Законодательные собрания. Количество регионов невелико, но в них проживает более четверти населения страны. К тому же это последнее крупное избирательное действо накануне грядущих выборов в Государственную думу. Поэтому его результаты рассматривают как последнюю серьезную проверку в полевых условиях возможностей и перспектив партий на общенациональных выборах.
В Пермском крае выборы аналогичного уровня прошли совсем недавно, тем интереснее сравнить результаты и обнаружить как принципиальное сходство, так и серьезные отличия. Дополнительную интригу сравнению придает тот небольшой казус, который случился недавно при определении персоны второго сенатора от Пермского края, когда губернатор, лидер партсписка «Единой России» на декабрьских выборах, выступил против позиции этой партии. Что это было — сиюминутный выбор или начало долгосрочной тенденции, когда губернатор получит возможность выбирать, на какую силу ему опираться, т. е. возможно ли появление пусть не равной «единороссам», но сопоставимой им силы, или, как еще говорят, второй партии власти?
Конкретный расклад сил по партийным спискам в среднем по 14-ти регионам (голосование проводилось, как и у нас, еще и по одномандатным округам, а также были локальные выборы/довыборы в других регионах, но это второстепенные события) не совпадает с пермским. У нас, напомню, избирательный барьер на выборах в Законодательное собрание Пермского края преодолели пять партий: «Единая Россия» получила 34 с половиной процента голосов, 2-е место занял СПС, набрав более 16-ти процентов, 3-е — ЛДПР (почти 14 %), 4-е — «Российская партия пенсионеров» (почти 12 %), 5-е — КПРФ (8 с половиной процентов). 11-го марта «Единая Россия»  получила более 36 %, КПРФ — около 16 %, «Справедливая Россия» — более 15 %, ЛДПР — около 9 %, СПС — меньше 7 %.
Самое яркое отличие — соотношение позиций СПС и КПРФ. В одном случае соответственно второе место и последнее, во втором — ровно наоборот. О причинах и обстоятельствах такого размена, который уже стал традицией, сказано много, ситуация в Пермском крае действительно этим отличается от общероссийской. Важно, что на обеих партиях рано ставить крест, хотя еще недавно это было очень популярным занятием. У КПРФ, судя по результатам, не возникнет проблем с попаданием в Госдуму. Более того, она будет пытаться бороться за второе место, которое партия 7 раз из 14 взяла в этот раз (и в 5 случаях оказалась третьей). У СПС более сложная задача. На это указывает средний результат — менее 7-ми процентов. Но он провел партсписки в 5-ти регионах из 9-ти, в которых был допущен к выборам. И главное — налицо обнадеживающая для СПС тенденция. Пермский результат не повторен, но он уже не выглядит совершенно уникальным, как многие полагали в декабре прошлого года. Хотя выдержать набранный темп будет очень сложно.
Чем результаты пермских выборов оказались, безусловно, близки результатам более репрезентативного среза по 14-ти регионам, так это победой «Единой России». Даже средний процентный результат и отрыв от второго места очень похожи. Но назвать эту победу безусловной в обоих случаях нельзя. «Единороссы» выиграли в
13-ти регионах из 14-ти, в двух случаях (Дагестан и Тюмень) они сделали это с разгромными результатами: 65 % и
70 %. Но общий результат, что важнее, оказался ниже плана самой партии (ни по одному из регионов плановый ориентир не стоял ниже 40 %, реально в 6-ти регионах эту планку превысить не удалось). И наконец, был проигран «Справедливой России» Ставропольский край, где «единороссы» сделали ставку на губернатора, а эсеры — на мэра Ставрополя, что и предопределило победу.
Строго говоря, это частный случай, тем более что «Единая Россия» проигрывала выборы и раньше — начиная с 2003 года, когда стали проводиться региональные выборы по партспискам, это 6-е поражение в 76-ти региональных кампаниях. Но он может оказаться знаковым, потому что символизирует институциональное закрепление не обязательного, но возможного раскола региональных элит. Если раньше у них не было особого выбора — «Единая Россия», что еще? (Этим, например, определялся выбор «принципиально беспартийного» губернатора Чиркунова и многих других). То теперь выбор в пользу «Справедливой России» не выглядит маргинальным или шокирующим и не удивляет.
«Справедливая Россия» становится почти столь же респектабельной партией, как и «Единая Россия». Но почивать на лаврах эсерам рано. Они уступили коммунистам и по общему процентному результату, и по занятым местам в конкретных регионах, взяв 5 вторых и 6 третьих мест. Поэтому статус второй главной партии остается под вопросом. Проецировать результаты «Справедливой России» на Пермский край сложно, в декабрьских выборах она не участвовала (участвовала «Российская партия пенсионеров», которая на общероссийской сцене влилась в «Справедливую Россию»), и многое будет зависеть от того, как пройдет формирование отделения партии  в регионе.
В целом сложившаяся ситуация для всех партий чревата как возможностями, так и потерями, у всех свои задачи и опасения, но ни однозначно проигравших, ни однозначно выигравших нет. Значит, будет борьба, а не просто проходное событие перед выборами президента.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний