Газета
 26 марта 2007, 00:00   906

Адъютант Адюльтер

Того, кто в названии, вполне можно писать с большой буквы. Не из уважения, а из-за того, что он занимает вдруг ВОТ ТАКУЮ часть твоей жизни.
Того, кто в названии, вполне можно писать с большой буквы. Не из уважения, а из-за того, что он занимает вдруг ВОТ ТАКУЮ часть твоей жизни.

Еще вчера все было спокойно: встречи и секс по расписанию, заправка авто в порядке очереди, 40 секунд зеленого светофора и запланированный ужин вдвоем. Но сегодня все перевернулось, возможно, из-за странной СМСки в телефоне второй половины или случайно найденной чужой вещи в машине, возможно, кто-то не позвонил или сказал, что проведет ночь с «друзьями». На вопрос: «В каком баре?» ответ непривычный: «На квартире. И нечего шпионить». Так в полный рост предстает он — Адюльтер.
Еще не пойман, еще не вор, но не затыкаясь свербит интуиция. Как у иного появляются сверхспособности. Глаза, уши работают как локаторы. Где подозреваемая машина припаркована? Еще вчера казалось, без GPS-навигатора не найдешь, ан нет. Ноги сами несут туда, куда нужно. Бары, люди мелькают рядом, и ты считываешь с них информацию, несешься на запах не хуже охотничьей собаки. Возвращение в дом —  передышка перед ночными поисками. Присев на диван, вдруг понимаешь, в верхнем ящике шкафа что-то есть. Оттуда как будто идет излучение. Так и есть — палево. Распечатка электронной переписки или кружевные стринги, визитка или бумажка с телефоном, написанная от руки. Контрольный звонок: «Ты где?» Хотелось бы узнать и хотя бы по звуку на том конце провода (музыке, тишине) примерно обозначить дислокацию. Но нет — объект не берет телефон. Парик — на голову, очки — на нос, и в путь. Следить и не оставлять следов. Говорят, город невелик. Так неужели не отыскать в нем одну машину и одного человека?! Кажется, уже сдаешь экзамен, пытаясь доказать себе, что в этом задании нет ничего невыполнимого.
Привычное вчерашнее по очереди, по расписанию преображается. Превышение скорости, пролет на красный сигнал, пересечение двойной сплошной, перестроение без поворотников. Нарушаешь все — идешь в «подозреваемый» бар без билета: «Меня должны ждать, я на секундочку, только гляну, ах нет, видимо, путаница произошла с названием, извините». И вежливость со всеми: секьюрити, менеджерами, гаишниками —  со всеми в таком состоянии получается договориться. Потому что они нужны, потому что они мешают. Они препятствие на пути к искомому объекту.
Знакомые сказали, что видели вторую половину в компании N. Один из сотрудников фирмы продал N машину в прошлом месяце. Не составляет труда узнать, какой марки. Цвет голубой. Дальний родственник знает, где N живет, так, через третьи руки, но какая разница. Ведь все срастается с точностью до миллиметра. В голове возникает карта: скорость, время, расстояние. И вот уже обнаруживаешь себя у подъезда. Осталось узнать, где ближайшая стоянка, и найти там припаркованные рядом машины: женскую голубую и очень знакомую мужскую черную. Что дальше?..
Многодневная вечерняя слежка, многочасовое ожидание у подъезда. Глаза, превращенные в прибор ночного видения, и барабанные перепонки, увеличенные до радаров. Кажется, слышишь, как пищат мыши в подвале. Можно подняться на теперь уже известный этаж, можно дождаться утра и сказать все в лицо, когда объект выйдет из подъезда. И хотя бы до утра не верить, что своим появлением именно твою жизнь в этот раз не миновал Адъютант Его Превосходительства.
Поделиться:
Все новости компаний