Газета
 19 марта 2007, 00:00   873

Веха в истории

Веха в истории
В ОАО «Сильвинит» произведена 100-миллионная тонна продукции со дня запуска предприятия.
В ОАО «Сильвинит» произведена 100-миллионная тонна продукции со дня запуска предприятия.

Первый российский комбинат по производству минеральных удобрений был запущен в строй в марте 1934 года. За 73-летнюю историю соликамским калийщикам, безусловно, есть чем гордиться. Родоначальник калийной промышленности СССР, «Сильвинит» сегодня демонстрирует рекордные показатели по объемам производства. Так, если в 2004 году на предприятии было произведено и отгружено потребителям 4,2 млн тонн основного вида продукции — хлористого калия, то в 2006 году соликамские калийщики выпустили свыше 5,2 млн тонн хлористого калия и более 1 млн тонн солей. По сравнению с показателями 2000 года «Сильвинит» удвоил объемы производства. Сегодня производственные мощности предприятия загружены на 107 %. При этом процент износа оборудования составил в 2006 году менее 40 % — уникальный показатель для предприятий отечественной горно-химической отрасли. В прошлом году шахтеры «Сильвинита» установили рекорд среди отечественных предприятий по добыче руды: бригада Василия Мальгина на комбайне марки «Урал-20Р» за месяц выдала на-гора 115,2 тыс. тонн руды. В выработанное пространство шахт заложено около 7 млн тонн солеотходов. Соликамские калийщики из года в год достигают наивысших показателей извлечения полезного компонента из руды среди калийных предприятий России и СНГ .
Петр Кондрашев, генеральный директор ОАО «Сильвинит»:
— Почетно перешагнуть 100-миллионный рубеж. Безусловно, это заслуга всего коллектива соликамских калийщиков и, конечно же, родоначальника российского калия — Первого рудоуправления.
В 2006 году мы выполнили программу «Плюс миллион», предусматривающую выход на стабильное производство 5 миллионов тонн хлористого калия в год. К 2009 году мы планируем увеличить этот показатель до 6 миллионов тонн. Для достижения этой цели мы осуществляем масштабную инвестиционную программу, на реализацию которой, начиная с 2000 года, направлялось не менее 1 миллиарда рублей. В 2005 году эта сумма возросла до 2,7 миллиарда, в 2006 инвестиции составили уже 4,5 миллиарда рублей.
В течение этого года будет произведена масштабная реконструкция железнодорожной станции Соликамск II, завершатся основные строительные работы на комплексе нового шахтного ствола. В этом году будет завершена реконструкция 6-й установки грануляции, которая позволит увеличить производство гранулированных калийных удобрений, получивших в прошлом году знак «Российское качество». Общий объем инвестиций компании, запланированный на 2007 год, составляет около 7 миллиардов рублей.
Поделиться:
Все новости компаний