Газета
 19 марта 2007, 00:00   1337

Сельхоздолина

Сельхоздолина
В Камской долине будет создана постоянно действующая агропромышленная выставка. Ее ввод в эксплуатацию — одна из главных целей нового исполнительного директора ЗАО «Центральный рынок» Андрея Яшина.
В Камской долине будет создана постоянно действующая агропромышленная выставка. Ее ввод в эксплуатацию — одна из главных целей нового исполнительного директора ЗАО «Центральный рынок» Андрея Яшина.

Планы по появлению в Перми еще одного выставочного комплекса, на этот раз в Камской долине, обнародовал новый исполнительный директор ОАО «Центральный рынок» Андрей Яшин.
По его словам, в Камской долине появится агропромышленная выставка как «конкурент и подспорье «Пермской ярмарке»». Инициатива создания  торгово-выставочного комплекса принадлежит ЗАО «Центральный рынок», уже соорудившему в этом районе несколько строений торгового назначения. Здания практически простаивали уже несколько лет. Достойному развитию этого проекта мешало прежде всего отсутствие ритмично работающей транспортной сети. По словам исполнительного директора Центрального рынка, переговоры с муниципальным комитетом по транспорту Перми начнутся после согласования концепции развития Камской долины, что должно разрешить транспортную проблему.
Реанимацию данного комплекса Андрей Яшин считает своей важнейшей задачей на новом месте работы (до 1 февраля 2007 года он возглавлял отдел по защите прав потребителей краевого управления Роспотребнадзора).
Среди задач, стоящих в этой связи перед предприятием, исполнительный директор называет привлечение к работе на территории комплекса в Камской долине представителей прежде всего малого и среднего бизнеса края. С этой целью ЗАО «Центральный рынок» планирует поучаствовать в программе развития малого предпринимательства края. По словам Андрея Яшина, с программой создания торгово-выставочного центра в Камской долине знакомы и участники совета по разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности муниципальных образований Пермского края, возглавляемого заместителем председателя регионального правительства Игорем Папковым.
Руководитель Центрального рынка заявляет, что сегодня в планах предприятия —  создание полноценной постоянно действующей агропромышленной выставки, в которой планируется участие  сельхозпроизводителей края и соседних регионов. С этой целью ведутся переговоры с руководством объединений сельхозпроизводителей ряда  субъектов Российской Федерации. Также, по словам Андрея Яшина, установлены контакты с несколькими производителями сельскохозяйственной и строительной техники, которые  планируют представить свою продукцию на торгово-выставочных площадях в Камской долине.
Кроме того,  создана рабочая группа для разработки концепции выставки, определения состава учредителей и организационной формы новой структуры. Как сообщил «bc» председатель краевого отделения Российского земельного союза, член рабочей группы совета по вопросам АПК при председателе Совета Федерации России Авенир Грамолин, среди главных задач создаваемой выставки — развитие микрорайона Камская долина, создание постоянных выставочных центров предприятий сферы АПК и развитие оптово-розничной торговли в регионе.
По словам господина Грамолина, сейчас в Камской долине проводится инвентаризация строений, и от ее результатов зависят сроки и направления реализации проекта. «Сегодня губернатор попросил представить генеральный план развития Камской долины, — говорит Авенир Грамолин. — Уже проведены переговоры и найдена поддержка у министра сельского хозяйства края».
По мнению организаторов проекта, постоянно действующая агровыставка в Камской долине должна стать центром обобщения мирового опыта АПК, внедрения инвестпроектов, развития доступной системы кредитов и обучения кадров для малого бизнеса и сельского хозяйства.
В составе агропромышленной выставки  будут  созданы  бизнес-центр, товарная биржа и  культурно-развлекательный центр. По словам Андрея Яшина, комплекс включит в себя гостиницу, возможно создание представительств регионов Российской Федерации и стран СНГ. Создание культурно-развлекательного центра, по словам его организаторов, должно пойти по пути формирования «очага семейного досуга».
Уже сейчас в Камской долине, в павильонах будущего торгово-выставочного комплекса, собираются проводить мероприятия пермские представители набирающего популярность движения «DoZoR». По словам представителя движения Александра Скребейка, уже с 7-го апреля запланирован старт мероприятий «DoZoR» в Камской долине.
В то же время ряд сельхозпроизводителей края достаточно осторожно относятся к перспективе участвовать в мероприятиях подобного формата – их останавливает, прежде всего, необходимость достаточно серьезных капиталовложений в представительство.
«Для нас участие в подобных выставках пока неинтересно, — комментирует «bc» проект Центрального рынка учредитель ООО «Маслозавод «Нытвенский»» Юрий Кряжев, — У нас есть своя клиентура, а на новом месте достаточно сложно и дорого будет «раскрутиться»».
Впрочем, по словам исполнительного директора ЗАО «Центральный рынок», участие в выставке для сельхозпроизводителей будет практически бесплатным.
По мнению одного из пермских бизнесменов, пожелавшего остаться неизвестным, у Камской долины очень неплохие перспективы, но лишь при решении вопроса с маршрутами общественного транспорта,  которые свяжут торговый центр с различными районами города.
Более оптимистично оценивают потенциал сельхозвыставок в соседнем Ижевске. Как рассказал «bc» председатель профильной комиссии в Госсовете Удмуртии Леонид Фролов, «выставки — это всегда большой шаг вперед в развитии отношений между производителями, в обмене опытом. Постоянно действующая выставка может служить этим целям во много раз более эффективно. Производителям и переработчикам сельхозпродукции Удмуртии крайне интересен пермский рынок, и будем надеяться,  что подобная выставка поможет реализоваться планам выхода на него».
Поделиться:
Все новости компаний