Газета
 19 марта 2007, 00:00   1142

Полный падеж

Полный падеж
Одно из ведущих сельхозпредприятий Коми округа оказалось в жестоком кризисе. Его активно покидают работники, начался падеж скота. С кризисом борются на уровне краевой власти.
Автор: Кирилл Перов
Одно из ведущих сельхозпредприятий Коми округа оказалось в жестоком кризисе. Его активно покидают работники, начался падеж скота. С кризисом борются на уровне краевой власти.

На минувшей неделе стало известно, что крупнейшая в Коми-Пермяцком округе сельскохозяйственная производственная компания «Правда» оказалась на грани закрытия. В «Правде» буквально некому работать, финансовое состояние постоянно ухудшается, кроме того, начался падеж скота. Местные чиновники говорят о системных проблемах сельского хозяйства Коми и пытаются найти выход из кризиса.
По официальным данным, кризис в его нынешнем виде начал формироваться с зимы 2006 года. По словам Михаила Петрова, председателя департамента АПК и продовольствия Коми-Пермяцкого автономного округа, около 20 % хозяйств округа можно объявить банкротами, остальные же находятся в состоянии, близком к критическому. Проблему г-н Петров видит в том, что у сельского хозяйства нет инвесторов.
СПК «Правда» начала испытывать финансовые трудности еще в начале 2000 года. Тогда в целях финансового оздоровления компании районным управлением сельского хозяйства, департаментом АПК и продовольствия Коми-Пермяцкого округа в период с 2002 по 2003 год был предпринят ряд мер, включающий в себя участие СПК в программе финансового оздоровления в рамках федерального закона, поставку на условиях федерального лизинга зерноуборочного комбайна. Также из числа выпускников Коми-Пермяцкого сельскохозяйственного техникума на предприятие были устроены молодые специалисты. Однако ситуация оставалась очень сложной, особенно в животноводстве.
В официальном письме исполняющего обязанности главы Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова руководителю администрации губернатора Пермского края Валерию Сухих отмечается, что за 2006 год «Правдой» был сформирован убыток в размере 1,5 млн рублей, что в 5 раз превышает уровень 2005 года, почти на четверть сократилось число работающих, а уровень среднемесячной зарплаты составил 925 рублей при наличии кредиторской задолженности по оплате труда в размере 250 тыс. рублей (+25 % к 2006 году). На зиму 2006–2007 гг. кормов было заготовлено в два раза меньше минимальных зоотехнических требований, что явилось следствием финансовых проблем компании. Из-за острой нехватки кормов на фермах начался падеж крупного рогатого скота.
Проблема нехватки кадров в сельском хозяйстве, по мнению Авенира Грамолина, председателя комитета по развитию АПК Пермского края при Торгово-промышленной палате, состоит не только в унизительно низкой зарплате, которая в сельском хозяйстве Коми округа в  2,6 раза ниже, чем в промышленности, но и в отсутствии жилья для потенциальных тружеников отрасли. Поэтому выпускники училищ предпочитают селу работу в промышленности. По словам г-на Грамолина, помочь «Правде» выйти из кризисной ситуации сможет только сильный руководитель. Как сообщил «bc» Виктор Рычков, в окружной комиссии ведется работа по подбору кандидатов на должность руководителя из числа претендентов.
По заявлению г-на Рычкова,  для стабилизации ситуации в СПК «Правда», сохранения поголовья скота и недопущения его дальнейшего падежа на уровне округа создана комиссия из числа специалистов департамента АПК округа и отдела сельского хозяйства района. Комиссия ежедневно следит за выполнением на предприятии мероприятий в соответствии с разработанным планом действий на кризисный период (вплоть до начала пастбищного периода).
В настоящее время организована переброска кормов из других хозяйств района, принимаются меры по оказанию финансовой помощи предприятию в форме авансирования мероприятий государственной поддержки. В официальном письме Виктора Рычкова в адрес администрации губернатора заявляется, что принятые меры позволят сохранить оставшееся поголовье до пастбищного периода.
 
Справка «bc»
Агропромышленный комплекс Коми-Пермяцкого автономного округа находится в кризисном состоянии. Валовой сбор сельскохозяйственных культур, поголовье скота, а также производство продукции животноводства постоянно сокращаются. В частности, в 2006 году сельскохозяйственными организациями округа было реализовано 1889 тонн скота на убой в живом весе, что на 13,7 % меньше, чем годом ранее. Поголовье коров за год сократилось на 1,9 %, свиней — на 11,9 %.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний