Газета
 19 марта 2007, 00:00   866

Задание для администрации

Задание для администрации
Коллегия при главе города Перми рассмотрела приоритетные муниципальные проекты. Таким образом, власти определяются с основными задачами до 2010 года.
Коллегия при главе города Перми рассмотрела приоритетные муниципальные проекты. Таким образом, власти определяются с основными задачами до 2010 года.

13 марта коллегия при главе Перми Игоре Шубине рассматривала приоритетные проекты развития Перми. Как заявил Игорь Шубин, «мы формулируем заказ исполнительному органу власти: в каком направлении она должна приложить свои усилия, чтобы горожане реально ощутили улучшение качества жизни. В основу проектов положены те семь тысяч наказов, полученных мною и депутатами думы от жителей города, их обращения, письма, заявления, переданные в ходе встреч с населением. Любой проект должен иметь критерии значимости, рейтинг важности. Сегодня наша задача — определить, правильно ли обозначены направления деятельности, чтобы удовлетворить чаяния горожан. Главное сейчас — понять, не выпало ли что-то из перечня приоритетов».
Определение приоритетов является своеобразным «диагнозом» городу, так как позволяет выявить болевые точки Перми. Для решения существующих проблем необходимо разработать четкий механизм, обуславливающий каждое действие властей. Для этого предусмотрен метод проектного управления, в основе которого лежит программно-целевой метод бюджетного планирования, обеспечивающий взаимосвязь между распределением бюджетных средств города и планируемыми и фактическими результатами их использования. Система проектов, разработанная специалистами городской администрации, позволяет получить ясную картину происходящего и определить роли участников управленческого процесса. Благодаря этой системе можно увидеть не только то, что будет сделано, но и кто займется осуществлением запланированных действий, как и когда они будут осуществляться, какие ресурсы будут привлечены для решения задачи.
В ходе работы над проектами самым тщательным образом учитывались пожелания жителей Перми, поступившие главе города в ходе предвыборной кампании, обращения граждан, мнения экспертов, данные социологических исследований. В результате, исходя из интересов горожан, были определены 47 наиболее актуальных задач, отражающих сегодняшние потребности города. Например, улучшение организации дорожного движения в городе, сокращение очередей в детские сады, разработка и реализация новой схемы сбора и вывоза твердых бытовых отходов с территории города, введение в действие «Правил землепользования и застройки», расселение жителей из ветхого и аварийного жилья и другие.
На заседании коллегии представители департаментов презентовали проекты, призванные решать наиболее значимые проблемы в различных сферах деятельности города. Основным приоритетом в дальнейшем развитии отрасли здравоохранения, по мнению городских властей, должна стать доступность медицинских услуг. Делать это планируется путем оптимизации сети медицинских учреждений, увеличив их количество в тех местах, где их немного, а также с помощью ряда других мер. В сфере образования основным приоритетом для себя власти определили сокращение очередности в дошкольные образовательные учреждения.
Сфера градостроительства, по мнению заместителя главы администрации Перми Александра Черепанова, нуждается в настоящее время в повышении инвестиционной привлекательности территорий. Говоря об этом в своем докладе, Черепанов в качестве основных приоритетов развития отрасли назвал также ликвидацию ветхого жилья. 
Заместитель руководителя администрации Алексей Храпков выступил с обозначением приоритетов в сферах внешнего благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, в настоящее время для горожан острыми являются вопросы, касающиеся содержания территории города, ликвидации несанкционированных свалок. Именно поэтому данные направления определены как приоритетные в работе исполнительной власти. Также, подчеркнул господин Храпков, необходимо выработать новую методику управления общественным транспортом.
Александр Бесфамильный, курирующий сферу потребительского рынка, представил на рассмотрение ряд проектов, связанных с мелкой розницей, рекламой, проблемой автомобильных стоянок.
Завершая работу коллегии, Игорь Шубин поручил создать рабочую группу по доработке к 1 мая всех проектов, сформировать план мероприятий и сетевые графики по реализации проектов, подготовить для рассмотрения на заседании думы проект «Положения о порядке разработки и реализации муниципальных проектов» и в сентябре вынести их на обсуждение депутатов.
Поделиться:
Все новости компаний