Газета
 19 марта 2007, 00:00   934

Прозрачный механизм

Прозрачный механизм
Власти Перми меняют систему начисления арендных платежей для социально значимых предприятий. Эти организации будут субсидироваться из бюджета.
Автор: Кирилл Перов
Власти Перми меняют систему начисления арендных платежей для социально значимых предприятий. Эти организации будут субсидироваться из бюджета.

Муниципальная помощь социально значимым арендаторам в 2007 году будет адресной. Об этом на минувшей неделе заявил первый заместитель главы администрации Перми Александр Бесфамильный. Напомним, отмена коэффициента социальной значимости при аренде муниципального имущества произошла с 1 января 2007 года. Власти стремились упорядочить систему предоставления льгот и увеличить доходы бюджета от аренды.
Ранее существовали понижающие коэффициенты социальной значимости, они умножались на базовую арендную ставку, что и приводило к снижению платежей за аренду контор для некоторых юридических лиц. Льготами пользовались 29 категорий организаций — около 2,5 тыс. юридических лиц.
«Около 300 тысяч квадратных метров площадей арендовалось на льготных условиях. Для сравнения, всего муниципалитет предоставляет в аренду порядка 400 тысяч квадратных метров площадей. За десять лет недополученные в связи с этим доходы бюджета составили не менее четырех миллиардов рублей. На эти деньги муниципалитет мог бы построить целый микрорайон!» — подчеркивает Александр Бесфамильный. «В свое время понижающие коэффициенты имели смысл. Ведь их применяли, исходя из необходимости стимулировать те виды деятельности, которые были нужны городу, но находились только в стадии формирования. Сейчас же, устанавливая сильно различающиеся ставки аренды, мы вмешиваемся в конкурентный рынок, даем кому-то подчас необоснованные преимущества», — продолжает чиновник. Юридические структуры или предприятия, производящие продукты питания, делали несопоставимые арендные платежи, оказываясь в неравных конкурентных условиях. В соответствии с последними изменениями в законодательстве (например, с Законом «О конкуренции…») подобные нерыночные отношения стали недопустимыми, отметил г-н Бесфамильный.
Кроме того, более низкие платежи за аренду давали возможность льготируемым предприятиям  получать дополнительные доходы, в том числе за счет сдачи части своих помещений в субаренду по рыночным ценам. «Были случаи, когда компании платили муниципалитету по 20 рублей за квадратный метр, обладая довольно большими помещениями. Ничего не мешало этим организациям сдавать площади по 500–600 рублей и получать неплохой доход. Мы никого не виним, ведь именно муниципалитет установил такие правила, которые приводили к потерям бюджета и давали возможность частным компаниям получать доход от городского имущества», — говорит начальник департамента имущественных отношений Анатолий Маховиков. Г-н Маховиков указал и на курьезные случаи, когда город субсидировал совершенно не те предприятия, которые в этом нуждаются. «На Комсомольском проспекте есть стриптиз-клуб «Розовый пеликан», помещения арендуются им у муниципалитета. До недавнего времени «Пеликан» платил только половину от рыночной арендной ставки, поскольку заведение числилось в льготной категории предприятий общественного питания», — рассказал Анатолий Маховиков.
«На сегодня на рынке недвижимости Перми доля помещений, выставляемых городом, составляет около 7 %, поэтому говорить о том, что отменой льгот мы обрушим рынок, нельзя. Кроме того, предусмотрены субсидии для тех предприятий, которым в действительности необходимо установить режим благоприятствования. Определением списка этих организаций занимается рабочая группа, в июне он будет согласован с Пермским управлением Федеральной антимонопольной службы и вынесен на рассмотрение думы», — говорит Александр Бесфамильный.
В настоящее время рассматриваются 8 категорий возможных льготников (частные предприятия инвалидов; ОАО, ЗАО инвалидов; некоммерческие организации науки, искусства, образования; некоммерческие организации, занимающиеся прочими видами деятельности; предприятия, выполняющие муниципальный заказ; предприятия питания в муниципальных учреждениях; бани); в резервной части бюджета предусмотрены средства на субсидирование социально значимых компаний. «Резерв в бюджете составляет 400 миллионов рублей, мы предполагаем, что 100 миллионов рублей пойдут на субсидии. Я подчеркиваю, что это примерная цифра. Если нам придется потратить все 400 миллионов, которые получаем «плюсом» от отмены коэффициентов, — пусть будет так. Но мы установим прозрачный, открытый механизм выделения льгот», — говорит г-н Бесфамильный. До июня все компании продолжат платить установленную базовую ставку, после чего части из них — льготникам — выделят субсидии. Они покроют разницу между платежами фирм до отмены коэффициентов и базовыми арендными ставками. В 2007 году планируется, что сбор от аренды помещений в бюджете города вырастет с 405 млн до 850 млн рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний