Газета
 19 марта 2007, 00:00   992

Ноздря в ноздрю

Делегация строителей из Удмуртии посетила Пермский край. Как оказалось, два региона по динамике развития строительной отрасли практически ничем не отличаются, разве что ценами на площадки под строительство и работой региональных администраций.
Автор: Кирилл Перов
Делегация строителей из Удмуртии посетила Пермский край. Как оказалось, два региона по динамике развития строительной отрасли практически ничем не отличаются, разве что ценами на площадки под строительство и работой региональных администраций.

На минувшей неделе представители строительных компаний Удмуртии посетили Пермский край. Строители предсказуемо пожаловались на дефицит площадок и проблемы с инфраструктурой, поинтересовались себестоимостью строительства квадратного метра жилья в Перми, а под конец удивили местных застройщиков.
По словам президента союза строителей Удмуртии Александра Ходырева, в 2006 году в регионе было построено 423 тыс. кв. м, для сравнения, в Пермском крае за аналогичный период было построено 704 тыс. кв. м. При этом, по его словам, в расчете на число жителей показатель ввода жилья в Удмуртии чуть выше пермского — 0,27 кв. м против 0,26. «Мы идем ноздря в ноздрю, но ничего хорошего в этом нет, темпы строительства везде низкие», — подчеркнул г-н Ходырев. В планах региональных властей — комплексное освоение территорий, что также перекликается с намерениями пермской краевой администрации. Разница только в том, что в Ижевске такие проекты уже стартовали, в частности, речь шла о комплексе в 220–230 тыс. кв. м в Ижевске. Александр Ходырев рассказал также еще об одном плане — строительстве до 400 тыс. кв. м жилья. Примечательно, что площадка под второй проект на аукционе была продана всего за 90 млн рублей. Пермских строителей поразили столь низкие цены, ведь известно, что торги по участку на Гайве, где предполагалось возведение порядка 20 тыс. кв. м, стартовали с 20 млн и закончились на 90 млн рублей. Александр Ходырев также рассказал о разработке градостроительной документации в Удмуртии: «У нас приняты два современных генеральных плана, для Ижевска и Камбарки, разработчиком выступала компания «ЭНКО». Мы приступили к подготовке схем территориального планирования, надеемся, что в первом квартале следующего года закончим эту работу. К концу же 2007 года будут готовы правила землепользования и застройки Ижевска». Следует отметить, что пермские региональные и муниципальные власти называли примерно такие же сроки подготовки градостроительных документов, например, правила землепользования и застройки территорий Перми ожидаются в середине 2007 года.
Еще один из вопросов, интересовавших «варягов», — себестоимость строительства кв. м жилья. Как оказалось, она «везде одинаковая, 25–28 тысяч рублей», только в Перми площадки в несколько раз дороже.
Свои успехи в сфере строительство удмуртские инвесторы прежде всего связывают с сильной местной властью: «Наш президент (Александр Волков — прим. «bc») — волевой человек, поэтому все сдвинулось с места».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний