Газета
 19 марта 2007, 00:00   948

Региональные контакты

Региональные контакты
Удмуртские строители готовы перенять опыт Пермского края.
Удмуртские строители готовы перенять опыт Пермского края.

В соответствии с общемировыми стандартами потребность в жилье может быть удовлетворена при ежегодном вводе 1 квадратного метра жилплощади в расчете на одного человека. В России этот показатель составляет сегодня 0,35 квадратного метра. Поэтому совсем неслучайно в нашей стране принят на вооружение национальный проект «Доступное и комфортное жилье», долженствующий дать нуждающимся долгожданные квадратные метры. Плюсы и минусы его реализации обсудили 14 марта в краевой администрации представители двух объединений — ассоциации «Пермские строители» и Союза строителей Удмуртии.
Делегацию гостей возглавил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Александр Ходырев.
«У наших регионов схожие проблемы, — пояснил он. — Исследования республиканских аналитиков показывают, что только 4 % населения может позволить себе сразу купить жилье, 30 % способны участвовать в ипотечных, накопительных схемах. А оставшиеся 66 % граждан о приобретении квартир даже не мечтают. Социальное жилье мы не строим, к сожалению, нет решения этой проблемы и в национальном проекте. Но мы, представители власти, как раз должны думать прежде всего о тех самых 66 % населения и предлагать варианты удешевления строительства жилья».
В конце 80-х Удмуртия была почти впереди планеты всей по темпам и объемам жилищного строительства: на эти цели в год тратилось до 18 млрд рублей в сопоставимых ценах. Сегодня такой же цифрой исчерпывается весь республиканский бюджет. Естественно, что для активного в прошлом региона подобное «профессиональное» фиаско весьма безрадостно. Поэтому сегодня здесь создан Союз строителей Удмуртии, который готов перенимать положительный опыт соседей и внедрять его на своей территории.
Так, у соседнего Пермского края реализация нацпроекта выглядит весьма обнадеживающе. В 2006 году здесь было введено в строй 704 тыс. кв. м жилья, что на 10,3 % больше, чем в 2005 году. К 2010 году ввод жилья должен достичь 990 тыс. кв. м. Как признался директор удмуртской строительной компании «Столица» Андрей Шишкин, «Пермь в плане строительства на три года обогнала Ижевска, то есть те проекты, которые в Перми уже завершены, в Ижевске только начинаются».
Для обоих регионов сегодня характерно как традиционное панельное, так и сравнительно новое каркасно-монолитное домостроение, однако имеется разница в технологиях. Гости посетили несколько строящихся объектов краевого центра, в том числе 18-этажный жилой дом по ул. Большевистской, 175. Этот объект возводится по московской технологии КУБ 2.5, лицензию на которую имеет пермское ООО «КУБ-Стройкомплекс». Удмуртские строители были приятно удивлены сроками сборки каркаса — 1 этаж в неделю.
«В заводских условиях мы обеспечиваем качество и массовость выпуска, — пояснил директор «КУБ-Стройкомплекса» Михаил Полищук. — Плюс простота сборки. Отсюда и скорость возведения. Мы начали этот объект в январе, планируем завершить в мае.
Однако, как было отмечено на встрече, одного лишь внедрения новых экономичных технологий, которые могут снизить себестоимость жилья, недостаточно. Очень много законодательных барьеров, мешающих развернуть массовое строительство. В частности, это касается проблем с отведением земель. Как сообщил генеральный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов, сейчас в краевом центре дорабатывается проект «Правил землепользования и застройки в городе Перми». Этот документ призван регламентировать использование и застройку городских территорий. «Наши строители давно готовы к большим и интересным проектам, — подчеркнул Владимир Васильевич, — и власти идут нам навстречу. Сегодня в администрации за строительство отвечает очень профессиональная команда, поэтому перспективы развития отрасли, а значит, и реализации нацпроекта самые положительные».
Представители Союза строителей Удмуртии в свою очередь поделились своим видением путей развития строительного бизнеса в республике и пригласили пермяков нанести ответный визит. В целом приезд удмуртской делегации оказался полезным для обеих сторон. Гости приняли во внимание передовые строительные технологии Прикамья, а пермяки с интересом отнеслись к тому факту, что в соседнем регионе буквально процветают институты промышленного проектирования, почти канувшие в лету в Перми. Так что купцы знают, где есть товар, и наоборот.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний