Газета
 19 марта 2007, 00:00   960

«Я дублировала троих мужчин»

«Я дублировала троих мужчин»
Фильм о подводном мире Урала будет курировать спелеодайвер мирового уровня.
Фильм о подводном мире Урала будет курировать спелеодайвер мирового уровня.

На экране — кристально-белые стены пещеры, скрытые под водой такой прозрачности, что иногда ее не видно совсем. Эти кадры — выровненный ли будто по линейке потолок пещеры, расщелины ли, составляющие единый художественный образ, — завораживают даже искушенного зрителя. Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность, родники, питающие подводную пещеру, поражают, как съемки из открытого космоса.
А ведь это «всего лишь» документальные съемки подводной пещеры, продемонстрированные 6 марта в киносалоне «Премьер» кинопродюсером и спелеодайвером (исследователь подводных пещер) мирового уровня Джил Хейнет, а также представителями Центра подводной спелеологии
(г. Екатеринбург).
В Пермский край Джил приехала специально для того, чтобы погрузиться в Ординскую пещеру, протяженность которой составляет четыре километра. Это самая длинная гипсовая пещера в мире. «Это действительно красивая пещера, — говорит Джил, — только вода в ней очень холодная, в нее трудно погружаться. Холоднее только в ледяных пещерах айсбергов Антарктики». Большинство погружений Джил Хейнет состоялось во Флориде, где температура воды колеблется от плюс двадцати шести до плюс двадцати восьми градусов. В Ординской подводной пещере температура воды стабильна и зимой, и летом — от плюс четырех до плюс шести градусов.
В Перми Джил Хейнет проведет мастер-класс (постановка света, некоторые технические рекомендации) для уральских спелеодайверов. Она уже успела открыть несколько профессиональных секретов. Оказывается, все спецэффекты фильма «Грот» (подводные взрывы и тому подобное) были отсняты в... искусственной пещере. Сделано это было для того, чтобы не нанести вреда ландшафту настоящей пещеры. «Но поверьте, — говорит Джил, — что это было гораздо опаснее, чем в реальной пещере. Мне пришлось дублировать троих актеров-мужчин, потому что для них это действительно тяжелый труд. А особенности моей комплекции позволяют скрыть подмену достаточно ловко».
Спелеодайвинг сейчас переживает настоящий бум. Интерес к нему настолько высок, что режиссер Рашид Давледшин решил превратить документальные съемки в игровое кино. По его словам, исходный драматургический ход уже найден: в 1730 году в кишертское озеро провалилась церковь. Режиссер надеется, что уральским спелеодайверам удастся ее разыскать. Рабочее название фильма — «Подводный звон колоколов». «Но даже если найти церковь и не удастся, — говорит Рашид Давледшин, — мы все равно снимем фильм о подводном мире Урала».
 
Справка «bc»
Джил Хейнет родилась в Торонто, закончила школу изобразительного искусства. Увлекалась спелеологией. В 1981 году впервые погрузилась под воду (Великие озера, Канада). С 1991 года инструктор по дайвингу. За плечами Джил  тысячи погружений в подводные пещеры. Ее рекорд на глубину и продолжительность погружения под воду, установленный во Флориде, до сих пор не побит.
Приглашенная на должность технического экспедитора в голливудский фильм The cave («Грот», 2005 г.), Джил вскоре стала курировать все подводные съемки фильма. В настоящее время ведет переговоры с Джеймсом Камероном, который готовит новый фильм о подводных пещерах. Под руководством Джил Хейнет уже отснят первый материал.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний