Газета
 12 марта 2007, 00:00   944

Наступили на грабли

Наступили на грабли
Впервые в Перми протесты жильцов могут сорвать планы по строительству многоэтажного дома. В роли потенциального пострадавшего выступает ПФПГ.
Впервые в Перми протесты жильцов могут сорвать планы по строительству многоэтажного дома. В роли потенциального пострадавшего выступает ПФПГ.

На минувшей неделе в Перми прошли публичные слушания по застройке земельного участка в Индустриальном районе. Участники обсуждали вопрос «об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу ул. Баумана, 25в». Сейчас здесь расположена гостиница «Кама», однако в планах собственника (по данным городской администрации, им является ООО «Пермская финансово-производственная группа») — возвести на месте отеля 18-этажный многоквартирный жилой дом.
В ходе слушаний представители собственника утверждали, что здание гостиницы морально и технически устарело, и его замена на жилую высотку более чем уместна. Жителям микрорайона идея не понравилась: по их мнению, строительство несет угрозу близлежащим зданиям, а также зеленым насаждениям, и без того немногочисленным. По итогам дискуссии каждая сторона осталась при своем мнении.
По действующему Градостроительному кодексу через процедуру публичных слушаний должны проходить все строительные проекты. В случае с Баумана, 25в речь идет об изменении вида разрешенного использования земельного участка: вместо гостиницы строят дом. По словам одного из участников публичных слушаний, «застройщик не убедил, ни одного внятного довода о том, как в положительную сторону изменится жизнь нашего микрорайона, мы не услышали». Теперь мэрия Перми попала в довольно двусмысленное положение. Как отмечает источник в администрации, если руководство города встанет на сторону строительной компании, то радикально настроенные жильцы превратят Баумана, 25в во «вторую Уинскую». Но в случае выбора стороны населения пострадавшая компания может вызвать мэрию в суд в качестве ответчика. По мнению Игоря Грузинцева, заместителя генерального директора «Пермской коммунальной компании», «публичные слушания дают рекомендации, и мэрия сама решает, учитывать их или нет. Если решение будет принято не в пользу строительной фирмы, то, наверное, власти должны компенсировать застройщику затраты».
Управляющий директор ООО «Инвестиции и строительство» Алексей Коровников в целом солидарен с коллегой, но считает, что в роли «крайнего» не обязательно может оказаться мэрия: «Способы взыскать убытки у застройщика есть, и они прописаны в гражданском праве, другое дело, с кого взыскивать убытки, здесь нужно разбираться в каждом конкретном случае».
По информации «bc», после слушаний начались переговоры представителей городской администрации и ПФПГ по поиску выхода из этой ситуации. В ПФПГ ситуацию комментировать отказались, сотовый телефон вице-мэра Перми Александра Черепанова в пятницу не отвечал. Согласно процедуре комиссией по землепользованию и застройке администрации Перми в течение недели будет подготовлено заключение о результатах публичных слушаний.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний