Газета
 12 марта 2007, 00:00   935

Хозяева слова

Хозяева слова
Правительство не нашло покупателей для двух крупных полиграфических предприятий. Участникам рынка активы интересны, но цену на типографии они считают завышенной.
Правительство не нашло покупателей для двух крупных полиграфических предприятий. Участникам рынка активы интересны, но цену на типографии они считают завышенной.

Краевые власти не смогли найти покупателей на две типографии, расположенные в Прикамье. Торги по продаже 100 % акций ОАО «Верещагинская типография»  и 100 % акций ОАО «Издательско-полиграфический комплекс «Соликамск»» были назначены на 2 марта, но  признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок потенциальных покупателей. 
 
Разные истории. Возможность продажи полиграфических предприятий рассматривалась краевой администрацией еще в прошлом году. В итоге вместе с соликамской и верещагинской типографиями в список приватизации на 2007 год были включены Пермское книжное издательство и Издатель-ский дом «Кунгур». Причиной приватизации называлось желание краевой администрации избавиться от непрофильных активов. В итоге Пермское книжное издательство было приобретено УК «Альфа-Инвест» за 81 млн рублей, Издатель-ский дом «Кунгур» купил Андрей Макурин (физическое лицо) за 10,8 млн рублей. 
Эксперты называют разные причины того, что для ОАО «Верещагинская типография» (оценочная стоимость 100-процентного пакета —
4,6 млн рублей) и ОАО «Издательско-полиграфический комплекс «Соликамск»» (19,6 млн рублей) покупателей не нашлось, но, как правило, они сводятся к двум основным: слабая техническая база и необходимость значительных и долгосрочных инвестиций. По словам директора агентства «Стиль-МГ» Олега Андрияшкина, полиграфическая отрасль в крае прибыльна и имеет хорошие перспективы. Однако в каждом конкретном случае существуют свои особенности, которые необходимо учитывать, заметил он.
В частности, Олег Андрияшкин рассказал, что ранее реализованные краевой администрацией объекты —  Пермское книжное издательство и Кунгурский издательский дом — были более привлекательны для инвесторов с точки зрения их технического и финансового потенциала, чем нереализованные активы.  Как отмечают эксперты, невысокий уровень технического оснащения районных типографий вынуждает их ориентироваться преимущественно на клиентов, не требующих высокого качества полиграфического исполнения заказов. К примеру, директор верещагинской типографии Валентина Тронина рассказала, что предприятие ориентируется на выпуск газет в двухцветном исполнении, в силу своей дешевизны это наиболее востребованный формат в районах края.
Г-жа Тронина считает, что предприятие имеет технический и кадровый потенциал для стабильного развития. Заказы из Верещагинского, Кудымкарского, Сивинского, Оханского районов позволяют держать объемы производства на высоком уровне и, более того, в перспективе даже увеличить их, поясняет она. Эти слова подтверждает депутат Законодательного собрания Пермского края Юрий Елохов. Он считает, что новый собственник верещагинской типографии может организовать управление более эффективно и вполне успешно развивать предприятие. Похожего мнения придерживается коммерческий директор пермской типографии «Астер» Татьяна Гончаренко. По ее словам, районные типографии стабильно занимают определенную нишу в полиграфическом бизнесе, предлагая массовую продукцию невысокого качества по привлекательным ценам.
В отличие от Верещагино, ситуация с соликамской типографией выглядит несколько иначе. По мнению ряда источников, особенностью сделки по продаже акций этого предприятия является наличие в городе серьезной конкурирующей организации. «Технические возможности ООО «Типограф», располагающегося неподалеку, на порядок выше», — заявил один из источников в Соликамске. С этим, впрочем, не согласен Олег Андрияшкин. Он сообщил, что совет директоров агентства «Стиль-МГ» рассматривал возможность приобретения соликамской типографии. По мнению экспертов этой компании, актив в целом перспективен и сможет обеспечить возврат вложенных средств. Однако, оценив инвестицию как слишком «длинную», в «Стиль–МГ» от планов приобретения отказались.
Как считают эксперты рынка, в Соликамске может быть реализована схема, близкая к варианту приобретения ОАО «Пермское книжное издательство». Как известно, новый собственник — УК «Альфа-Инвест» — заявил о перспективе строительства на территории, примыкающей к издательству, нового здания (подробнее см. «Новый издатель», «bc»  № 6 (123) от 19 февраля 2007 года). Но как считает бывший директор соликамской типографии Нина Мынка, вариант с перепрофилированием площадей типографии или занимаемого ею здания маловероятен. Здание не представляет большой ценности, уверена г-жа Мынка, так как было построено в 30-е годы прошлого века. Тем не менее подобный вариант развития событий она не исключает.
Если все же рассматривать типографию как актив, который можно использовать по прямому назначению, то необходимо учитывать то, что на предприятии нарушена технологическая цепочка производства, заявляет госпожа Мынка. По ее мнению, это не позволит соликамской типографии выполнять заказы, требующие высокого качества. Стоимость актива в 19,6 млн рублей, заявленная краевым правительством, несколько завышена, поскольку техническая база соликамской типографии сильно устарела, поясняет она. В Издательско-полиграфическом комплексе «Соликамск» со словами госпожи Мынка категорически не согласны. По заявлению представителя руководства комплекса, типография работает в обычном режиме, выполняя заказы клиентов не только из Пермского края, но и других регионов, и к качеству продукции никто из клиентов претензий не высказывал.
 
Игра на понижение.  Типографии внесены в план приватизации на 2007 год. Согласно заявлению агентства по распоряжению имуществом Правительства Пермского края, типографии будут вновь выставлены на торги, если депутаты Законодательного собрания Пермского края сохранят их в прогнозном плане приватизации после утверждения его во втором чтении. Ориентировочно, как заявили в агентстве, голосование состоится на пленарном заседании 22 марта. После этого полиграфическим предприятиям необходимо вновь пройти процедуру оценки, так как срок действия прежней уже истек. Эксперты считают, что цена может снизиться, хотя и незначительно.
Представители типографий перспективы приватизации комментировать отказались, но в целом они довольны существующим положением вещей и к смене собственника особенно не стремятся.
Поделиться:
Все новости компаний