Газета
 12 марта 2007, 00:00   840

День смеха

С 1 апреля в действие вступает новый Закон «О розничных рынках», согласно которому эти организации должны перестроить свою работу. Правда, на рынках не совсем понимают, в какую сторону.
Автор: Кирилл Перов
С 1 апреля в действие вступает новый Закон «О розничных рынках», согласно которому эти организации должны перестроить свою работу. Правда, на рынках не совсем понимают, в какую сторону.

Пермские рынки без энтузиазма ждут 1 апреля — в этот день должен вступить в действие 271-й Федеральный закон «О розничных рынках». Закон, который изначально характеризовался представителями администраций рынков Перми как «сырой и недостаточно подробно прописанный» (см. «bc» № 52 (117) от 25 декабря 2006 года, «Пожары» на рынках»). Как заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов во время своего визита в Пермь в декабре прошлого года, «закон будет принят Государственной думой с минимальными правками».  Что и произошло 26 декабря 2006 года.
Согласно закону рынки делятся на универсальные, сельскохозяйственные, розничные, специализированные и сельскохозяйственные кооперативные рынки. «Однако не прописана номенклатура товаров, которые продаются на данных рынках, — говорит  исполнительный директор ЗАО «Центральный рынок» Андрей Яшин.  — В этой связи руководство рынка не заключает договоров с арендаторами на срок после 1 апреля». По словам исполнительного директора, в противном случае может возникнуть казус —  придется разрывать уже заключенные договоры с предпринимателями, торгующими той продукцией, права на торговлю которой не будет иметь рынок.
Еще одна проблема — повышение арендной платы за места, предусмотренное законом. Как говорят специалисты, современные сельскохозяйственные рынки во многом являются социальным проектом, где крестьянин может продать произведенную в приусадебном хозяйстве продукцию с минимальной рентабельностью. Аналогичная  продукция в торговых сетях, как правило, на 10–30 % дороже. Таким образом, считают эксперты «bc», ориентация рынков на часть потребителей со средним и ниже среднего доходом делает их в известной степени социальными.
По мнению экспертов «bc», ряд требований к розничным рынкам со стороны контролирующих органов сейчас выше, чем к магазинам и торговым сетям. После вступления в силу нового закона стандарты их работы могут еще более ужесточиться.
Еще одно требование закона уже воплощается в жизнь на Центральном рынке: там организована автостоянка для работников и арендаторов рынка. Именно под нее выделен участок территории рынка, примыкающий к улице Крылова, на котором  будет размещаться данное сооружение.
По мнению одного из предпринимателей, торгующего на Центральном рынке и пожелавшего остаться неизвестным, «новый закон не приведет ни к чему хорошему». «На рынке существовала отлаженная система отношений арендаторов и администрации, определенная стабильность, — считает предприниматель. — А у нас сначала запретили работать иностранцам, и теперь грузчика не найдешь, а следом вводят новые ограничения. Считаю, что какие-то меры по регулированию деятельности рынков принимать надо, но не срывать работу предпринимателей, которые кормят свои семьи».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний